手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品正酝酿全面危机

大宗商品最近15个月以来出现自由落体式下跌,目前看起来像是一场全面危机。

投资者正在应对中国需求放缓和美联储结束低利率廉价货币的局面。彭博商品期货指数自2011年高点已下跌50%,标准普尔500指数中表现最差的10个品种有8个与大宗商品业务相关。

分拆与变革似乎一触即发。美国最大铝生产商美国铝业表示,将把公司分拆成两家公司,因大量生产造成供过于求。荷兰皇家壳牌公司宣布将放弃在美国北极水域的钻井活动,此前该公司已经为此支出70亿美元。而这场市场屠杀在周一达到高潮,嘉能可股价最多下跌了31%,嘉能可是有时代象征意义的重要大宗商品企业,2011年IPO,在2013年大胆收购竞争对手。

而在今日,嘉能可同意将其位于巴西的Araguaia镍矿以800万美元价格出售给Horizonte Minerals公司,嘉能可目前寻求出让非主营资产来降低债务。

休斯顿大学能源经济教授Ed Hirs表示,“随着中国经济的放缓以及很多不确定性的增加,市场担忧已经加剧,对所有大宗商品需求的放缓令很多企业深陷悬崖。”

黄金白银的前期高点距今已经有四年之久,石油自2014年6月以来大幅下挫,欧佩克在去年11月会议上决定不减产,尽管石油供应过剩,且美国天然气价格已跌至不到2008年的四分之一。

佛罗里达的Ned Davis研究集团驻威尼斯的分析师John LaForge和Warren Pies表示,情况可能变得更糟,大宗商品可能只出在超级熊市周期的第四年。他们回溯18世纪的大宗商品泡沫发现,影响大宗商品价格的因素更多的是市场趋势,而不是基本面。

LaForge表示,好的一面是,大宗商品价格跌幅的大部分一般在头六年。

他表示,“处在大宗商品行业的公司将出现很多失败者,公司出现倒闭。这种情况发生后会使供应量下降。”

嘉能可首席执行官格拉森伯格(Ivan Glasenberg)三周前曾宣布债务削减策略,将出售农业板块的股份用来止血。

投行Investec周一表示:“采矿企业正面临充满挑战的环境,这让我们怀疑如果商品价格进一步下跌,嘉能可股东还能获得多少价值。”Investec表示,如果主要大宗商品的价格维持在目前的水平,没有大规模的重组,该公司的价值也所剩无几。

壳牌公司成本70亿美元的北极钻探活动遭遇失败,并一直遭受环保人士的指责,另外壳牌公司在阿拉斯加的业务将被迫面临金融指控,该业务价值约30亿美元,还额外包含约11亿美元的合同。

卡特彼勒上周表示将裁员多达一万人,占员工总数的9%,油价下跌使采矿业雪上加霜。化学品制造商Huntsman出现四年来最大幅度的下跌,此前其表示钛价格下跌将对公司第三季度业绩有负面影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪