手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指期货升贴水不是行情的“指南针”

在本轮市场异常波动中,很多投资者对股指期货升贴水比较敏感。很多投资者看到期指贴水,以为是期指资金在看空后市。那么究竟什么是升贴水呢?

所谓的股指期货升贴水,反映的是股指期货价格与现货指数价格之间的价差关系,股指期货价格高于现货指数价格时,我们称之为股指期货升水,反之则称之为股指期货贴水。

股指期货的升贴水是由利率水平、距离到期日时间长短、现货股票分红、融券利率、市场情绪等因素共同决定的,需要从多因素出发进行严谨的分析计算。期货价格高于或低于现货指数,并不意味就是对未来股市看高或看低,不能误将股指期货价格简单视为交易出来的到期时的指数价格。

以美国市场为例,其股指期货长期贴水,但并没有导致美国股市长期处于熊市。例如,美国标普500指数期货自2009年出现持续贴水,截至2013年11月15日,1228个交易日只有13天正基差,正基差天数只有1%,但美国股市自2009年一路走高,累计涨幅超160%。在这段时间内,美联储量化宽松政策刺激使得无风险利率持续走低甚至接近于零,而企业利润增长和劳动力市场好转等使得股息率一直维持在2%以上且稳步提升。

除了基本面因素之外,期指贴水较大也有以下技术层面的因素:

一是在流动性严重不足的情况下,期货成了唯一的避险通道,因此承压明显,贴水较大。如贴水最为严重的中证500股指期货,作为唯一的中小盘股指期货,承担着沪深300指数成分股以外的2300多只中小市值股票的避险需求。

二是个股大量停牌也使得指数失真,进而使得期现拟合关系受到影响。比如,7月7日,IC1507跌停,中证500指数跌幅近7%,表面上看二者存在3%的跌幅差,但实际上,当天标的指数500只成分股中123只停牌不能交易,而剔除停牌股影响后,指数跌幅接近9.8%,期现货跌幅基本一致。

三是反向套利机制不健全,使得持续贴水不能及时收敛。融券机制不畅,使得买股票、卖期货的正向套利容易,卖股票、买期货的反向套利较难。投资者莫要将升贴水当成股指期货趋势运行的“指南针”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪