手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

减产协议望缓解供需矛盾 原油短期或反弹

石油输出国组织(OPEC)以及非OPEC产油国能否达成减产合作协议,将左右当前国际油价走势。在中国国庆长假期间,因OPEC官员表示,OPEC以及非OPEC产油国应该通过合作共同解决原油供应过剩的问题,这促使纽约油价10月来上涨近6%。

分析人士表示,若石油输出国组织(OPEC)以及非OPEC产油国达成减产合作协议,将快速缓解原油市场供需矛盾,促使供需前景出现一定程度的好转,在全球需求逐渐回升的预期下,国际油价可能出现一定程度反弹。

原油基本面有所好转

美国能源信息署(EIA)10月6日表示,明年全球石油需求增幅将创六年新高,同时非OPEC国家供应增长停滞,表明原油供应过剩的改善速度快于预期。EIA将全球原油供应预估下调0.1%至9598万桶/日,将需求预估上调0.3%至9520万桶/日。

此前,俄罗斯能源部长称,若有会议召集,俄罗斯愿与OPEC及非OPEC产油国开会,讨论全球石油市场的问题。10月5日,OPEC秘书长巴德利也发表讲话呼吁OPEC和非OPEC国家合作起来共同解除原油市场供应过剩的问题。巴德利称,油市供应过剩的量为2亿桶,美国是供应过剩的源头,如果OPEC减产,希望其它国家不要增产。

不过,也有业内人士表示,尽管供需前景出现一定程度的好转,但俄罗斯与OPEC言而未果的情形已并非第一次出现,双方基于自身利益不大可能达成减产计划,高企的产量显示争夺市场份额仍是首要任务。此外,全球经济增长疲弱不利于需求回升,这也是原油市场重新实现供需再平衡的一大障碍。

此前,莫斯科方面一直拒绝削减原油产量来提振价格,也拒绝让出市场份额。去年11月俄罗斯拒绝与OPEC合作共同维护市场份额,这导致原油价格受到供过于求的影响从110美元/桶大幅下滑,今年夏天油价一度下跌至数年低位。俄罗斯目前的原油产量维持在前苏联解体后的最高水平,9月达到了每日1074万桶。

低油价将持续

一些交易商表示,原油多头押注合作减产的行为为油价提供了强劲支撑,一旦合作减产达成协议,原油基本面局面将得到有效改善,届时油价能够获得实质性的反弹动能。德国商业银行资深原油分析师Carsten Fritsch表示:“OPEC以及非OPEC产油国能否达成合作协议将会成为油价走势的关键。”

今年至今,纽约油价与布伦特油价均下跌了约9%。尽管乐观情绪升温,但原油市场仍然需要面对疲弱的基本面。10月7日,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,美国9月30日当周EIA原油库存增加310万桶,此前一周为增加395.5万桶。目前,美国原油库存总量仍维持至少1980年以来最高位。

EIA数据公布后,美国WTI 11月原油期货价格短线跳水。截至北京时间10月8日15时30分,美国WTI 11月原油期货价格报每桶48.05美元。

分析人士表示,美联储加息推迟预期强烈,美元可能保持相对疲弱,但全球经济低迷背景下风险资产的涨势难以持续,美元跌势或有限,因此在OPEC以及非OPEC产油国达成减产合作协议前,国际油价短期仍难持续性上涨,低油价料将持续。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪