手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石:亏损加剧 减产在即

由于工厂亏损和对后市的不乐观,工厂在十一假期前并没有大量采购铁矿石,这也是盘面自9月中旬到9月底一路下跌的主因,节后则受到外围商品普涨带动下一度涨停,但工厂边际成本已然亏损,减产已在进行,现货下跌无疑。

港口库存大降,9日据mysteel统计,本周全国41个主要港口铁矿石库存统计为8093万吨,较24日降459万吨,较28日降396万吨,日均疏港总量258万吨(28日为255万吨)。近两周港口铁矿石库存下降500万吨之巨,上周受到台风影响,北方主要港口曹妃甸和天津港近3天没有矿船停泊,港口库存均下滑100万吨左右,目前两港口锚地船只逐渐到港。日照港发运量相对较多,加之泊船较少库存下降100万吨以上。从发货量来看,黑德兰港官方公布,9月份黑德兰港铁矿石出货到世界3939.65万吨,环比增22.09万吨,同比增幅8.42%;到中国3377万吨,环比降17.54万吨,同比增幅13.42%。港口库存的下滑并非需求增加而是天气因素导致的入港量下降,天气转好,加之后期到港量增加,铁矿将继续承压。

成材价格大幅下跌,工厂减产的意愿从港口的疏港量便能看出来,往年中秋叠加十一国庆假期工厂会有一轮采购备货期,而今年的备货疏港量竟没有超过阅兵前后的高点。从统计的疏港量来看,从九月中下旬到目前日均的疏港量维持在260万吨以下,而8月下旬到9月初的日均疏港量一度接近270万吨。可见工厂并没有在节前大量备货,这也是盘面为何从9月中下旬一路下跌的原因。

传统的假期备货行情没有到来,工厂亏损严重是原因。看高炉开工情况,上周唐山地区高炉开工率为87.2%,与节前持平;mysteel调查本周高炉开工率81.35%降0.69%;产能利用率86.63%降0.62%;高炉检修总容积101204m³,增4660m³;9.82%钢厂盈利降2.45%。数据不难看出,盈利钢厂数量下滑工厂减产已经开始。从成本上来看,目前工厂的主流铁水成本在1350附近,从整个耗铁情况来看热卷企业已经开始全面亏损,低成本的民营企业约亏损200元附近,高成本的国企则在300元-400元。整体来看,目前工厂亏损压力比较大,变相减产已经开始,唐山地区部分工厂已经开始降低入炉品味来降低成本。

从工厂下游需求来看,金九银十传统旺季已经过半,后续难言乐观。国外需求萎缩导致螺纹钢出口订单价格下调,出口价格和国内价格已经出现倒挂,螺纹钢FOB出口报价在250美金左右,工厂接订单的压力陡增,出口受阻的情况下必然会加大内销比例,10月份内销压力也将加大。综合来看,工厂亏损加剧,减产已在进行,铁矿石将继续承压下跌。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪