手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:新兴市场动荡是全球金融危机第3波

北京时间13日下午消息,高盛(Goldman Sachs)指出,最近的新兴市场动荡并非一次单独的市场危机,而是全球金融危机的第3波。

高盛在上周的报告中指出:“新兴市场经济走弱对全球冲击的不确定性上升、大宗商品价格下跌以及美国加息预期引发对资产价格上涨可持续性的新担忧,标志着全球金融危机进入第3波。”

高盛指出,始于2007年的全球金融危机可以分为3个阶段,先是美国阶段,然后是欧洲阶段,现在是新兴市场阶段。

最近,对联储9年来首次加息的担忧引发新兴市场大规模资本流出,尤其是亚洲市场。但联储在9月会议上决定按兵不动,许多分析师预计加息将推迟到明年。

这将有助于全球市场的稳定,但一些分析师预计只是暂时的。

高盛对新兴市场的一大担忧是全球低利率导致新兴市场信贷激增、债务高企,尤其是中国,而这很可能阻碍未来的经济增长。

图 全球金融危机的3个阶段全球金融危机的3个阶段

高盛指出,新兴市场经济和盈利预期的下调让人们害怕会出现一个永久低利率和股市回报消失的“长期停滞”时期。高盛认为这种恐惧有些过头了。

“新兴市场和中国放缓很大一部分可能反映在经济增长方式的调整上面,而非构成结构性损伤。尽管调整可能需要一些时间(就像在危机的美国和欧洲阶段一样),最终经济失衡的状况会逐渐消失,从而为经济增长、企业利润和利率的‘正常化’提供基石。”

不过,在股市回报问题上,高盛并不认为新兴市场必然会收复全部失地。

“全球从新兴市场股市向发达国家股市、从生产者(和资本受益者)向消费者的根本性转变可能会继续下去,”高盛报告如是称。

图 2016年可能成为新兴市场盈利停滞的第6个年头

部分分析师并不确定新兴市场会出现经济复苏。

德银资产和财富管理公司(Deutsche Asset and Wealth Management)在10月份的前瞻报告中指出,新兴市场的趋势性增速一直在下降,过去10年结构性改革的欠缺是主要因素之一。

德银表示:“发达经济体极度扩张的货币政策促使许多投资者投资于新兴市场,部分由于新兴市场具有利率优势。然而,从现实来看,这种有利的融资环境只不过帮助新兴市场掩盖了它们不断加剧的经济滑坡。”

极度宽松的货币环境造成过度投资,新兴市场企业面临的不单单是债务过高,还可能在经济增长乏力的背景下背负过高的利息负担,从而造成信用违约和破产风险上升,德银经济学家如是称。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪