手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金属升势暂歇 价格全线下挫

大宗商品熊途漫漫,价格反弹的日子总是短暂。

13日,内盘金属期货价格大变脸,日内走出了价格全线下挫的惨淡局面。而就在前一天,沪锌期货1512主力合约还以2.76%的升幅领涨金属期货,除了沪镍期货主力合约出现小幅下挫,其它金属期货主力合约均延续上周涨势,价格继续攀高。

实际上,不少市场人士均表示,有色金属的这一波价格反弹主要是受嘉能可减产等消息的影响。

我的有色网分析师王宇告诉期货日报记者,“以铜为例,目前铜价表现相对比较坚挺,前段时间受嘉能可减产消息的影响,市场的悲观情绪出现好转,从而推升铜价出现较大幅度的上涨。”

锌价受嘉能可方面的提振作用也十分明显。9日,嘉能可宣布减少50万吨锌产量之后,内外盘锌价随即联袂上涨,LME3个月期锌日内涨幅超过10%,沪锌期货主力合约价格也上扬4.92%,并且其它金属期货价格也受带动出现价格的上升。

不过,好景似乎并不长。连续两天的大幅上涨之后,内外盘金属均迎来了大面积下挫。

对此,王宇表示,“没有消费的支撑,价格的短期上涨主要是受市场上一些相关消息的影响,是虚涨。这种支撑短期来看,效果十分明显,但不可持续,价格也不可能坚挺很久。当利好的消息被逐渐消化之后,下跌趋势就会开始显现。”

上海有色网分析师周晓鸥也认为,减产对价格的支撑作用有限,尤其是铜。“铜的金融属性较强,所以减产对铜的影响不如锌那么明显。目前市场的焦点是嘉能可减产的消息,但从历史情况来看,这类消息对价格的拉动作用从时间上来看比较短。而且嘉能可此次抛售的产量有限,市场能够在一定时间内弥补这部分产量的减少。”

一些国际投行对商品后市仍旧看空。高盛12日称,预计年底铜价将跌至4800美元/吨。此前,花旗集团也在商品研究报告中表示,供给过剩和全球经济疲软意味着“很难判断大多数商品价格已经跌至底部了”,未来3至6个月内看空石油、铝、铂金、铁矿石和小麦等商品。

对于铜后期的价格走势,王宇认为,四季度国内市场消费会趋于转淡,市场对后期消费需求的预期也比较低。“从历史情况来看,四季度铜价应该还会下跌,一般铜价在9月份达到峰值之后开始转入下跌通道,但今年由于9月份价格上涨力度有限,四季度下跌趋势可能不会太明显,下跌幅度应该也会比往年的更小。

周晓鸥也表示对后期价格走势持谨慎态度,周晓鸥称,“后期价格应该不会跌得太深,但即便上涨,涨幅也非常有限,而且上半年不少冶炼厂检修,四季度可能会有一定的产能释放,会对价格的上行构成一定的压力。”

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪