手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油期货上市在即 地炼参与可能性有几分

“上海原油(46.63, -0.03, -0.06%)期货12月底前应该会上市。”10月13日,有上海知情人士表示。

其实,证监会[微博]新闻发言人张晓军9月25日就表示:在相关部委大力支持配合下,8月底,原油期货相关政策已全部出台,按照相关计划,证监会将督促上海能源期货交易中心做好投资者教育等相关工作,目前各项工作进展顺利。但是张晓军没有说出原油期货上市的时间,只是说“择机上市原油期货”。

“上海原油期货还是应该尽早上市,中国进口量已达60%,原油期货对国家和企业都很重要。”广州市华泰兴石油化工有限公董事长司陈曦林表示。

10月9日生意社能源分社油品组组长宋平拜访了上海中期期货有限公司,与赵若堃总经理就原油期货上市时间、参与主体、地炼如何参与原油期货以实现套期保值等方面做了相关交流。

原油期货上市在即

据陈曦林介绍,推出原油期货,可以为国内石油企业提供规避市场价格波动风险的工具,提高市场话语权,也有助于完善国内价格市场化机制以及国家石油战略储备体系建设,对中国能源安全供应具有重大战略意义。

此前,没有“中国声音”的国际油价导致中国付出巨大的成本。为了抑制国际油价上升对国内经济的影响,仅2006年至2008年,中国政府每年需要给予中石化[微博]等成品油生产商动辄百亿元计的油价亏损补贴。且这种补贴并未抑制国内油价的上涨,国内成品油价格从2003年每升2.3元爬升至最高时超过8元/升。

正是源于这种现实,最终政府同意“始终未放弃努力”的上期所筹建原油期货品种。

而近期国际油价波动较大更使得原油期货的推出更有迫切性。10月9日纽约油价创7月下旬以来最高收盘价,当周上涨9%,创8月底以来最大周涨幅,就目前国际原油市场而言,暴涨暴跌显得“十分任性”。

特别是对地炼企业而言,80%原油都是进口,那么国际油价的暴涨暴跌对它们来说,无疑是一个可怕的梦魇——其实所有石油企业都不愿发生这样的事件,它们十分需要对冲工具。

据生意社了解,目前国内油品升级,随着原油进口使用权和进口权的逐步放开,地炼加工进口原油所占加工原料的比例暴涨,据生意社统计数据显示,2015年1-8月份山东地炼累计加工原料总量3765万吨,其中原油加工量3027万吨,同比增长17%左右,原油的比重已经攀升至80.4%。

地炼参与可能性

据了解,目前已有7家中国民营炼厂获得了进口原油使用权,总额度达到每年3474万吨,其中有4家已经获得了原油进口权,分别是东明石化、垦利石化、利津石化和盘锦北燃。京博石化、鲁清石化已经申请了进口原油使用权,目前仍在等待申请结果。

“原则是东明石化等的原油使用权只能自用,但是很多企业对进口原油都已经在销售,因此可能会对地炼进口总量进行控制。这只是相关部委的考虑,并没有正式的文件。”上述知情人士透露。

对此,也有石油央企专家表示态度谨慎。

原因是自2008年后,中国成品油的产量与消费量之间的差距已不再像从前一样存在缺口,汽油和柴油等不再那么紧张。“2010年后,每年都有个别月份中石油和中石化可将部分柴油出口;而此时地炼继续增加进口原油量,是否合适呢?”一位石油央企人士说。

但是,在原油期货上市在即的背景下,原油进口权的增加成为必须的选项,只有向民营炼厂放开进口量,并让战略原油储备建设,才能有利于原油期货尽快上市。

上述知情人士表示,就实体企业而言,为减少亏损,参与原油期货以实现套期保值,规避市场价格波动“太任性”带来的风险不失为一个好手段。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎