手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锌市消息不断 2016年锌价或有改观

近期的国际锌市可谓是“精彩纷呈”,各种消息不断,似乎预示着2016年的锌价或将真给人们一个大大的惊喜。

10月9日,大宗商品巨头嘉能可宣布将澳洲、南非和哈萨克斯坦的含锌金属矿产量减少50 万吨,相对于其年度锌产量的约三分之一。受此利好消息影响,伦敦三个月期锌价格当日大涨10.28%。

分析与判断中期供应缺口出现预期被强化。因现在的锌价无法体现公司所持有资源的真实价值,为了对公司的投资者负责,嘉能可选择削减50 万吨/年的锌产量。嘉能可的这一举措超出市场预期(嘉能可锌生产现金成本在1600 美元,锌价并没有跌破嘉能可正常生产的现金成本),且将直接对锌基本面形成长远利好。

本次嘉能可承诺减产的50 万吨占全球产量的4%左右(2014年全球锌矿产量为1352.13 万吨),将对锌矿的供需结构造成较大冲击。而随着全球第三大锌矿澳大利亚Century 矿(产量近40 万吨)与爱尔兰Lisheen 矿(产量近10 万吨)也将于2015 年停产,即使乐观预计明年新增锌矿为40 万吨,2016 年全球仍将出现锌矿产量60 万吨的负增长,锌矿供应缺口将再次被打开。我们预计2016年全球锌矿将有20-30 万吨的供应短缺,这有助于支撑锌价在2016年出现确定性的、持续性的上涨行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪