手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

企业债迎来“史上最松”审批 需警惕债务风险

在公布了千亿元PPP(公私合作)投资项目助推稳增长目标后,发改委近日又在企业债的审批流程再放大招,多项举措都表明企业债迎来“史上最松”审批流程。

10月13日发改委公布《关于进一步推进企业债券市场化方向改革有关工作的意见》,根据文件精神,发改委企业债的审批流程大大放松,如果企业符合主体或债券信用等级为“AAA级的债券”“由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级不低于AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券”和“使用有效资产进行抵、质押,且债项级别在AA+以上债券”等三个条件还可实现豁免复审。

市场预期这将加快企业债的发行节奏。数据统计显示,截至10月13日,在已发行待上市的项目中,仅债项信用评级在AA+及以上的企业债就达86只,占全部待上市企业债数量的65.65%。

民生证券研究院固定收益负责人李奇霖认为,对企业债发行放松报审、核准环节,旨在鼓励企业发债融资用于重点领域和项目建设,但受到存量债务和企业转型压力限制,政策的放松只能是“鼓励”,难以实际“推动”。

政府背景的企业债或迎利好

“放松了企业债的审批,短期内肯定会对债券市场有一个刺激作用,特别是一些基建项目,包括运用PPP模式的项目都将迎来集中动工。”北京大岳咨询有限公司总经理金永祥说。

据他介绍,去年PPP模式在全国掀起浪潮,但是碍于资本金限制和自由资金压力,很多企业被拒之门外,此前发改委调整了资本金的出资比例下降至25%,缓解了企业压力,此次放宽企业债的审核制度,估计也会带动新一轮的融资热潮。

稳增长压力下,发改委对企业债放松审核的行为或早已有先兆。

《中国经营报》记者了解到,今年5月份以来,发改委陆续出台多项支持企业发债融资的政策性文件,《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(发改办财金〔2015〕1327号)以及后续的补充说明从发债主体、发债数量指标、募集资金总投资占比等多个方面大幅下调企业债发行门槛。

因此,此次《意见》公布并不能单纯看作是公司债市场扩容对企业债的倒逼,而是“稳增长、促投资”指引下鼓励企业发债融资用于“重点投资领域和投资项目”的政策延续。

在金永祥看来,有政府背景的企业债或将迎来一轮利好。

据悉,目前在企业债市场上,城投债的市场份额占比达到73%,在发改委大手笔简化企业债审批,减少资金使用限制的情况下,市场普遍认为,这将加速城投债的发债速度。

据悉,当前金融环境下,银行贷款和发行债券仍是城投平台最主要的两种融资途径。一般情况下,承担基础设施建设的城投平台能够获得8折的银行贷款优惠。2014年下半年之后城投平台债券融资成本不断降低接近优惠贷款利率,考虑到数次降息,发债成本相比于银行贷款下降更多,但城投债的发行并没有以相同节奏保持增长。

对此,李奇霖认为,融资成本高低并不是决定企业债供给的主要力量,关键要看企业的投资意愿。参与了多个企业投资行为的金永祥认为,当前市场上的资金比较充足,更多是缺少项目。

民生证券一份关于企业债的报告也指出,发改委放松企业债带来的市场供给,主要看稳增长政策能否提供多少回报率的投资项目。数据显示,四季度基建托底的责任更重,稳增长的力度可能会进一步加强,城投债供给规模会较三季度提高,估计在4000亿元左右。

需警惕的债务风险

虽然发债条件放松,但是市场对于企业债的大量入市仍然持不乐观的态度。

在民生证券一份研报中,李奇霖认为,前三季度经济增速下滑的事实,让政策层面倍感压力,发改委一改往日严格姿态,连续放松企业债管理,本意是为经济提升做调整,但实际上,发行主体扩容不代表完全放开,审批简化不代表审批放松,更重要的是,政策鼓励能不能产生实际的效果还是要看企业行为。

在他看来,此次发改委政策变化与以往直接刺激不同的是,发改委加强了企业债的市场化改革,交给投资者和企业更多主动空间。在“促投资、稳增长”的政策指引下,为市场打开可增长空间。但结果仍然是企业主导,政策鼓励多,但是真正推动仍然要看实际情况。

这种担忧不无道理。

10月13日,保定天威英利的10亿元中票违约,而即将到期的南京雨润13亿元中票又面临违约威胁。数据显示,今年以来,中国债市违约已有五例,其中钢铁、煤炭、石油化工和纺织是信用风险高的行业,这些行业的风险已经在聚集,违约风险应重点关注。

北京一家评级公司的人士表示,目前他们的客户资源中也有类似情况存在,但是因为没有到最后期限,所以不能进行评级指导。“从企业的财务、现金等情况看,有些是存在风险的,从这个角度说,企业债的发行应该更多关注后期偿付能力,对于投资者我们的建议还是要看企业的运营能力、财务现状,重点关注企业的偿债能力,防止风险发生”。

此前,有媒体报道称,发改委还考虑适当降低企业债发行门槛,将城投类企业和一般类企业的资产负债率要求分别放宽至65%和75%;主体评级AAA的,相应资产负债率要求进一步放宽至75%和80%。

根据报道,发改委还计划适度提高区域经济和债券风险迹象预警线。属于一般生产经营类,收入和利润主要来自市场化运营的企业发行债券,不与地方政府债务率挂钩,将本区域企业发行企业债券、中期票据等余额一般不超过上年度GDP 8%的预警线提高到12%。

兴业证券的一份报告显示,发改委放松了企业债的审批,但是对市场的影响有限,报告认为,企业债放松了募集项目投向和加大资金的灵活使用,但仍与投资挂钩,在当前需求不足、实体企业投资意愿下滑的背景下,新规对企业债发行的推升作用有限。

值得注意的是,尽管企业债审批流程简化,但相比公司债仍然不具备优势。“公司债募集资金使用灵活,多用于偿还贷款和补充流动资金,企业债的资金使用仍有限制,对市场的影响目前也难判断。”兴业证券相关人士分析。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪