手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

27张图重温金融危机:这就是全球的末日

距离全球金融危机已经过去了七年,美联储还在经济复苏、就业回暖与何时加息上纠结。七年前,美国房产市场和信用市场怎样崩溃?美国经济如何陷入衰退?危机又如何波及了全世界?

多数人对金融危机最深刻的印象是2008年雷曼兄弟破产,而在此前后的危机时刻则被逐渐忘却,那些听证会、诉讼和紧急援助已经在人们的记忆中混作一团,不再清晰。

美国金融资讯网站Business Insider整理了金融危机中的27个关键时刻。从次贷违约到雷曼兄弟破产,再到对美国国际集团(AIG)的第二次紧急救助,这就是全球市场的末日图景——

2007年2月8日:汇丰银行称,因美国房市萧条,其2006年计提坏账准备将比预期增加20%。由此,普通人开始知道什么是次级房贷。

1

2007年4月2日:美国最大的次级抵押贷款商新世纪金融(New Century)申请破产保护。

2007年6月21日:美林证券抛售其在两只贝尔斯登对冲基金下的资产,这两只基金因次贷危机损失了数十亿美元。

2007年8月9日:在美国次贷危机重创市场后,法国第一大银行巴黎银行宣布冻结旗下三只投资基金。法巴银行在发布会上称,美国证券化市场一些领域的流动性已完全枯竭,无视其质量及信用评级来给某些资产公平定价已经不可能。

4

2007年9月4日:伦敦同业拆借利率(Libor)报6.7975%,涨至1998年12月以来最高。

2007年10月24日:美林银行宣布史上最大季度亏损84亿美元,并将其归咎于次级贷款相关资产减记。

2007年10月31日:当时任职于Oppenheimer & Co。的分析师Meredith Whitney预测花旗集团将不得不削减股息来筹措资本。花旗最终在2008年1月作出削减股息决定。

7

2007年10月-11月:许多公司的CEO都撑不下去了。美林证券的Stan O‘Neal和花旗集团Charles Prince带着巨额离职补偿下台。O’Neal的离职补偿高达1.615亿美元。

2007年12月11日:美国联邦公开市场委员会(FOMC)将联邦基金利率下调至4.25%,将初级信贷利率下调至4.75%。

2008年3月16日:摩根大通以每股2美元价格收购贝尔斯登(之后收购价达到每股10美元)。美联储批准了收购,并提供了300亿美元特殊融资以保证贝尔斯登不会破产。

10

2008年:美国债券保险商MBIA因担保抵押债券巨亏而被剥夺顶级保险评级,并被禁止从事债券担保业务。据报道,对冲基金大佬比尔·阿克曼说服其投资者在做空头寸上押注了逾10亿美元。

2008年9月7日:美国一半抵押贷款的担保机构——房利美和房地美被美国政府接管。

2008年9月14日:美国银行500亿美元收购美林证券。

13

2008年9月15日:雷曼兄弟待出售资产未能找到买家,申请破产保护。

2008年9月16日:史上第二次,一只货币市场基金“跌破1元面值(break the buck)”。美国投资者纷纷逃离这一传统意义上的避险资产。年初至今投资者已从货币市场基金中撤出1400亿美元。

2008年9月17日:美联储为保险巨头AIG提供850亿美元紧急援助,使其免于破产。

2008年秋:银行业资深巨头美联银行和华盛顿互惠银行等相继退出历史舞台,分别被富国银行和摩根大通等廉价收购。

17

2008年9月29日:美国众议院以228-205的投票结果驳回了7000亿美元紧急救助计划。现场计票期间美股暴跌788点。

2008年10月3日:不良资产救助计划获通过。国会批准了7000亿美元紧急救助计划,但由于投资者担心这笔钱不够,股市继续下跌。

2008年10月8日:纽约联储第二次紧急救助AIG,斥资378亿美元。

2008年10月13日:时任美国财政部长亨利·保尔森与9位大行CEO会谈。会谈结束时,美国联邦政府已持有了华尔街公司的巨额股权。紧急救助计划总额似乎已达到2.25万亿美元,远超过最初的7000亿。

21

2008年10月15日:美股再迎“地狱一日游”,暴跌733点,跌幅7.9%。

2008年10月16日:沃伦·巴菲特在《纽约时报》发表文章《购买美国,算我一个》。股市跌跌不休使巴菲特受到了猛烈的舆论抨击。而后危机时代的美股价格回升将为巴菲特作出辩护。

2008年10月:评论员们在想这是否是世界末日。《华盛顿邮报》评论员Anthony Faiola写道,“大萧条之后最严重的金融危机又造成一例伤亡:美式资本主义”。英国《卫报》的Simon Jenkins则对此评论称,“新闻工作者如愿以偿,幸灾乐祸”。

2008年12月11日:美国国家经济研究局(NBER)宣布美国经济正式陷入衰退。

25

2009年2月17日:美国总统奥巴马签署《2009年美国复苏和再投资法案》。

2008年11月-2009年春:金融危机持续,重创就业市场。道琼斯指数在2009年3月9日跌至6547.05点,创下1997年4月以来最低。

银行不断报告亏损情况,与监管措施周旋,最终接受了更高的资本要求。

最后的最后,在美联储和国会联手实施了超乎寻常的巨额救助后,市场触底,经济开始缓慢复苏。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪