手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦炭价格连创新低 焦企减产致产量持续下跌三个月

生意社监测,2015年以来,焦炭价格持续走跌,自年初开始截至目前,焦炭连续下跌幅度近25%。焦化企业亏损严重,国内焦化企业的开工率一直维持下滑趋势。统计局发布数据显示,9月份焦炭产量,9月份焦炭产量3673万吨,环比降1.7%,同比降8.8%,国内焦炭产量已连续三个月处于下降状态。1-9月中国焦炭产量33848万吨,同比降4.7%。

目前国内焦化企业经营困难,吨焦成本尽管在下降,但由于销售价格跌得更快,因此企业成本压力逐渐增大。由于国内下游需求疲软和钢厂对焦炭价格打压意愿强,国内焦炭无论是内陆车板价还是港口价格一路下跌。需求的悲观预期放大,导致价格连续走低。煤焦市场整体还处于产能过剩调整期,行业去产能的逻辑一直成立。

传统的“金九银十”里,钢材销售依然旺季不旺再叠加铁矿价格的坚挺导致炼钢毛利持续恶化,钢厂的减产预期也越来越浓厚。焦化行业普遍亏损已成为一种常态,而近期由于焦炭价格相对焦煤疲软,以及焦化副产品价格低迷,因此炼焦亏损情况又出现进一步恶化。

出口方面,在价格连续下跌下,国内出口数量较2014年同期增加,但国内需求的下滑严重,出口份额增加并未提振现货价格。统计数据显示,1-9月累计出口焦炭679万吨,同比增长18.5%。

生意社分析师逯漫认为,宏观经济下行压力仍存,终端需求不见好转的前提下钢厂亏损情况恶化,减产预期愈演愈烈;而焦炭出口端难重现往日光辉,四季度大概率走弱为国内焦炭需求雪上加霜。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪