手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦煤焦炭 不宜短线

2015年以来,焦煤、焦炭期货价格持续下跌,期货引领现货,现货鼓舞期货,跌速有所下降,但周线级别上跌势没有变化。

2015年1-8月份国内焦煤产量同比下降16.4%,为31916万吨,进口同比下降15.0%,但月进口量变动较大,总进口3241万吨;同期国内焦煤消费量同比下降15.5%,为35382万吨(见图1)。虽然随着中澳自贸区达成,澳洲出口中国大部分商品关税大幅度下降,其中焦煤关税已经从3%变为0%,但由于进口焦煤占国内市场数量约10%,对国内焦煤价格冲击不大,同时进口数量月度波动极大,如2015年5月进口188万吨,但6月进口508万吨,较大的波动性对国内整体市场价格影响较小,对港口、钢厂局部采购价格影响偏大。

QQ截图20151021152816

焦炭方面。随着焦炭价格下跌,焦炭的出口量却没有一路增加,这至少对于我国的环保是一件好事!(见图2)

然而,其中问题依然严峻。首先,长周期对应较大的能源消耗及环境污染。考虑到焦炭主要用于粗钢生产,而国外主要制造业大国钢材来源大多为废钢回收,制造时用电,不用焦炭与高炉(长周期工艺)。2014年中国钢产量占全球前十大产钢国的59%,中国粗钢产量相当于日本的7倍,美国的9倍,印度的10倍,韩国及俄罗斯的12倍,德国的18倍。这与我国城镇化建设对钢材需求量大有关,并且与我国钢材人居积累量低,钢厂收购到的废钢量极少有关。

其次,焦化厂开工率偏低对应炼焦行业产能过剩没有明显缓解(见图3)。全世界有一个产业只出现在中国:独立炼焦行业。金融危机后,我国炼焦能力大约增加了1亿吨产量,近两年,焦炭随着价格大幅下跌,总体产量维持3500-4000万吨/月的区间,同比略有下降。

由于“焦炭”、“焦煤”只是对一系列经过加工与未经加工的天然资源的统称,随着“配煤技术”(通过以一定比例混用多种相对低价的煤,代替原来相对高价的成分简单的化合物)发展,生产相同焦炭对焦煤的需求量有所降低,因此我们看到焦煤同比产销量比焦炭降幅更大。由于目前价格持续多年下跌,部分焦煤、焦炭生产商不公开的超过定额的生产,以减少亏损,因此公开统计数据比实际值小。

QQ截图20151021152841

钢铁方面普遍预计我国正处于钢铁消耗的高峰,时长约5年,因此此周期内对焦炭的需求会保持总体稳定。随价格下跌,资本正在想方设法离开炼焦、炼钢行业,投资炼焦行业的资本可以瞄准炼焦副产物销售,但相关产品价格受原油下跌而严重抑制,投资于焦化、炼钢的固定资产资本恐怕要蒙受相当的损失。

焦煤、焦炭属于能源产业,也受到国际原油价格波动的影响。我们认为油价处于相对低位,这对焦煤焦炭的价格有抑制作用。最近一个月焦煤、焦炭主力合约走势相关度约0.89,最近1年为0.98.这说明随着成交量下降,波动率下降,两焦相关度短期也在下降。这给跨品种套利投资者增加了难度,同时可能降低了相关品种对投资者交易的吸引力。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪