手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内食糖近期无“战事”

国庆长假之后,国内糖价冲高回落,目前期现货价格都较本月高点回调了200元左右,与此同时,国际糖价高位震荡,国内外走势再度背离,与上半年不同的是,本次表现为外强内弱,但从更长的时间上看,国内糖价较年初上涨了20%以上,而国际糖价今年以来还是下跌的。

造成两者差异的重要因素,一是国内2014/15年度食糖减产,而国际上却因印度、泰国、巴西等国增产而导致去库存被延迟;再就是国内结转陈糖消化迅速,外糖进口受到控制,国际市场在供应未能如预期下降的背景下,巴西货币雷亚尔持续贬值对糖价造成额外压力,而原油走低、美联储预期加息等因素也对糖价有利空影响。

前面讲到外糖进口受到控制,恐怕未必能得到广泛赞同,毕竟从统计上看本年度累计进口量较上年增加了大约80万吨,增幅近20%,但是也应看到,今年年初开始国内外食糖价差迅速扩大,接连创出历史新高。以往按配额外高关税进口成本计算,国内糖价最多时大约高出加工糖成本300元左右,而今年一度接近2000元,目前两者价差仍在千元以上,可见若是没有进口管控,出现这样的价差是难以想象的。

2014/15年度国内食糖产量同比减少276万吨,年初陈糖库存同比增加137万吨,进口量同比增加80万吨,那么全年度供应总量实际较上年还减少了约60万吨,所以近日部分业内人士还在纠结9月进口数据大增的压力意义不大,这仅仅是短期利空消息,对于糖价趋势不会有实质影响。对于2015/16年度,国内食糖预期减产100万吨,陈糖结转库存较上年也减少了约100万吨,而配额外进口计划控制在190万吨,那么进口总量较2015年(假设10~12月累计进口100万吨)可能减少90万吨,由此计算总供应量可能较上年度减少290万吨左右,所以即使进口量不能严格限制在385万吨(配额+配额外自律),供需形势继续利多的判断也不会受到多大影响。

那么为何9月份以来国际糖价大涨了30%以上,而郑糖期货价格并未突破6月份高点?一方面受国内外价差的影响,毕竟国际糖价与年初相比还是下跌的,国内价格不能无限高于国际市场。此外,从郑糖期货的历史走势看,除个别年份之外,每年价格高低点波幅在1500~2000元,某些年份则不超过1000元。今年以来,以1601合约为例期价低点在4800元左右,高点曾超过5900元,累计涨幅约1100元,虽然与往年相比并不突出,但考虑到上半年大部分时间国内外糖价走势背离,能达到这样的涨幅已经不易了,换言之今年糖价已经基本实现正常的波动区间,如果后期国际糖价能够实现年线上涨,那么国内糖价或许还有突破6000元的可能,否则四季度将维持震荡走势。

在进口数据利空被消化之后,短期郑糖回调空间估计不大,若跌破5500应是阶段性买入机会,至于糖价能否创新高,外盘的指引作用非常关键。11月糖会对于2015/16年度食糖产量的预测值可能在900~950万吨,若打破这个区间对于糖价短期走势会有影响。除此之外,糖厂开榨进度、巴西产糖和出口情况以及印度出口形势都是炒作题材,当然美联储货币政策、原油走势、国内股市的表现依然是重要的宏观影响因素,同样值得关注。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪