手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

未来降息降准依然有较大可能

三季度以来股票市场异常波动,人民币大幅贬值,央行8月底今年第四次降息降准,以刺激经济,同时财政政策也相对积极,赤字率按《政府工作报告》从2.1%增至2.3%,近期政府已采取一系列“稳增长”的宏观调控。

面对目前经济下行压力,我国未来降息降准依然有较大可能,特别是降准,有充分空间。同时我们看好部分国家积极发展的行业,但由于每个行业有自身发展规律,考虑到我国基本国情,市场波动较为频繁,投资者需谨慎决策。

8月25日,央行决定从8月26日起降低人民币存款及贷款(含住房公积金)基准利率,并从9月6日起下调金融机构存款准备金率。这是今年以来第四次降息降准。

8月26日、28日,央行密集开展短期流动性调节工具(SLO)操作,向市场分别补充1400亿元和600亿元流动性,加权平均中标利率分别为2.3%和2.35%。一般认为SLO 是对公开市场操作的必要补充,临时调整银行体系的流动性水平。

短期利率方面:8月下旬以来,部分超短期利率逐渐攀升,6个月及以上时间周期的利率维持稳定(如图1)。截止到2015年9月24日,央行9月份已开展如下公开市场操作(逆回购):1日(1500亿元)、8日(1500亿)、10日(800亿)、15日(500亿)、17日(400亿)、22日(500亿)和24日(800亿),向市场持续补充流动性,逆回购期限除24日以外,均为7天,24日的期限为14天。目前看,央行采取“多次少量”的操作成功阻止了Shibor超短期利率的上涨趋势,Shibor利率整体表现平稳。

QQ截图20151022161612

我们认为:此次央行采取一系列货币宽松政策,短期看与近期股票市场异常波动以及人民币突然贬值有关,造成市场对我国经济前景看法偏悲观,避险情绪显著上升,央行为了提振市场人士对经济的预期,采取适度宽松的货币政策,中长期看,我国GDP已经连续多年小幅降速,本次降息已是我国今年第四次,这种操作是为了降低经济参与者融资成本,以应对本轮经济下行风险。

目前,我国多项存贷款指导利率均处于近二十年最低位(如图2)。本轮降息从2014年三季度开始,从技术面看目前下降趋势将延续。我国货币宽松政策不仅由于国内经济减速,也受到国际上许多国家的货币宽松政策的影响,自从2008年金融危机,欧洲、日本及美国纷纷推出多伦量化宽松政策,将本国利率推至极低水平,目前美国、德国、日本及英国十年期国债收益率分别为约2.1%、0.6%、0.4%和1.9%,均处于较低水平。 从基本面来讲,虽然美联储暗示有可能加息,但欧元区依然没有摆脱债务危机等深层次问题,日本经历大幅量化宽松,但经济尚未摆脱通缩。我们觉得在如此国际环境下,我国将中长期维持较低利率水平,我国货币政策有进一步降息、降准的可能性。

央行指导利率下跌直接降低企业的融资成本(如图3)。根据中国银行间交易商协会的估算,最低成本的“重点AAA”(也称:超AAA、AAA+)融资成本为约3.4%,与目前国有政策性银行的债券收益率不相上下,融资成本甚至低于大型股份制商业银行,AA级企业一年贷款利率约4.3%,处于较低水平。我们认为AAA+级企业的融资成本不应低于国有政策性银行,因为企业信用一般来讲要低于拥有国家信誉的政策性国有银行。我们还认为不断降低的融资成本有利于实体经济的恢复,有利于企业在激烈的市场竞争中降低财务成本,但随着经济下行,企业的整体经营状况将持续下降,债务违约事件将逐渐增多,银行坏账率有上升趋势。 

QQ截图20151022161659

面对经济下行压力,政府不仅采取较为宽松的货币政策,也以偏积极的财政政策应对。

今年两会上李克强总理提出,2015年中国拟安排财政赤字1.62万亿元,比2014年增加2700亿元,赤字率从2014年的2.1%增至2.3%。分析普遍认为中国政府寄希望于更有力的积极财政政策应对经济下行风险。今年前8个月份,已有4个月份全国财政支出当月同比有20%以上的增加,而同期财政收入徘徊在约0-10%的区间(见图4)。国家采取了有选择性的积极财政政策,重点投资“三农”、节能环保产业、高新技术产业及国家重点项目(包括公路、铁路等),而避免向“过剩落后产能行业”投资,如:钢铁、水泥、煤炭等。同时国家积极引导民间投资参与经济建设,以法制为前提,以市场化手段优化资源配置,发展经济。

结论

基于目前经济下行压力,我国未来降息降准依然有较大可能,特别是降准,有充分空间。同时我们继续不看好国家限制发展的行业,过剩产能相关商品期货及上市公司股票可能继续震荡下跌,我们看好部分国家积极发展的行业,但由于每个行业有自身发展规律,对特定行业前景需综合考虑,同时考虑到我国货币宽松的基本情况,任何市场化较好的行业都面临相当商业竞争,市场波动较为频繁,投资者还需谨慎行事。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪