手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际大宗商品即将空降香港 伦港通前期准备工作已启动

近日,连接全球大宗商品市场的“伦港通”成为市场热门话题,香港交易所行政总裁李小加26日向媒体披露了该机制的部分细节。“伦港通就是以香港为中心,以‘空降’国际产品为手段,最终目的是使香港成为一个商品期货交易中心,增加对期货投资者特别是内地的期货投资者的吸引力。”李小加透露,目前伦港通准备工作已启动,预计“西向的伦港通”会先行。

  国际产品“空降”香港 意在内地投资者

“我们今天打造的伦港通就是要把一大批无法正常用伦敦现有体系交易的投资者带到香港来,用本地的资源面向全世界”,李小加称。

李小加指出,类似于沪港通以内地市场为中心,把内地市场的流量带到香港,或者把国际的流量带到内地,伦港通是以香港为中心,把产品放到香港以后,使香港的中介机构、券商、投资者能够在香港,以香港的时区,在香港的监管之下,在香港的清算结算本地规则之下进行全球的国际商品交易。

但伦港通也与沪港通有所不同,李小加说,首先是产品方面,沪港通是以已有的香港或者是内地的产品为主,比如说内地的A股,或者是香港的港股。而伦港通的产品是从国际“空降”而来,香港传统上没有发展商品的原生土壤,发展商品非常困难,港交所收购LME后,没有理由不把相关产品带到香港。另外一个区别在于,沪港通基本是以现货股票为标的互联互通,而伦港通,未来吸引的投资者是期货的投资者。

此外,对于交易门槛问题,李小加表示,伦港通会跟沪港通一样,跟随本地规则和习惯。 李小加表示,在今天发展伦港通,意义尤其重大,因为目前内地市场经过了股灾以后,需要一个休养生息的过程,而在这个过程中,中国仍然有大量的风险偏向较高的机构投资者或者大型散户,他们对于期货和国际产品,仍然有巨大的需求,伦港通的开通,会对新的期货投资者有极大的吸引力。

  审批至少需要半年

李小加昨日也回应了市场关心的伦港通开通时间表问题。他表示,目前港交所和监管当局已经有了初步的接触,但还有很多细节需要跟监管当局进一步沟通。“因为这需要两地的监管当局共同审批,而欧盟的审批将会是一个比较不可预见的过程,从过去的经验看,至少需要半年至一年时间才有可能完成审批,伦港通的审批问题将主要跟着欧盟的监管节奏来进行。”

李小加表示,届时预计先着重做西向的伦港通,即把香港的流量引向伦敦,第二步再做东向的伦港通,把国际流量带来香港。李小加还指出,伦港通是一个非常重要的战略举措,现在正是引入的好时机。目前准备工作刚开始,还有一系列新的工作需要做。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪