手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“中国第一铝” 抚顺铝业电解铝全线停产

2015年10月24日,随着最后的P15A247802盘锭的下线,中国铝业抚顺铝业公司电解铝生产线全线停产。

抚顺铝业承载着中国铝工业的辉煌历史,该公司始建于1936年,是中国当之无愧的“第一铝”,被誉为中国铝镁硅钛的摇篮,从建厂至今,为新中国提供了大量国防军工和工业民用的铝及合金材料,也为我国有色金属工业造就和培养了一大批铝镁专业人才。抚顺铝业曾因保密需要,对外代号301厂,历经了抚顺铝厂、抚顺铝业公司等名称和隶属关系的变更,2006年3月11日,抚顺铝业成为中国铝业旗下的全资子公司。

值得一提的是,抚顺铝业二期环保改造项目是国家振兴东北老工业基地100个项目之一,采用350kA电解技术,总投资25.2亿元,属国债贴息项目。2009年11月开始投入运行,2012年6月底,二期项目212台电解槽全部投入运行。

2009年以来,在电解铝价(10525, 60.00, 0.57%)格持续走低的市场中,抚顺铝业因为没有自备电厂以及其他诸多原因,经营亏损,日益严重,出血不止。几经折磨,企业元气大伤。2015年10月下旬,原铝价格跌至10350元/吨左右,超出业内所有人士预料。10月24日,抚顺铝业公司作为“中国第一铝”,洒泪惜别中国铝工业,从此不再生产铝及合金,转而生产铝用碳素制品,以求生路。

抚顺铝业具有将近80年的历史,厂区的部分建筑设施古老而沧桑,章子怡、张默等拍摄《父辈的旗帜》、《紫蝴蝶》等反映上世纪六七十年代故事的电影时,曾到该公司厂区及办公楼取景。明年——2016年,就是始建于1936年的抚顺铝业公司建厂80周年华诞之际,抚顺铝业以“伤心告别”的方式迎接八十周年厂庆,让人唏嘘不已,情何以堪。

曾经的抚顺铝业具有着不可比拟的优势,也曾面临过不可错失的机遇。继中国铝业连城分公司全线停产之后,抚顺铝业紧接其后,实施全线关停,这是壮士断腕的无奈之举,但是,连城、抚铝之后,接下来还有谁将步其后尘呢?电解铝企业相继关停,干部员工如何安置?由此引发的社会矛盾如何解决?能否延缓铝价不断跳水的颓势?能否给伤痕累累的中国电解铝工业带来警醒和思考?

消息称中铝抚顺铝业停止发货 电解铝产能是否运行引猜测

据媒体报道,近日有下游企业方面反馈消息称,中国铝业抚顺铝业有限公司近期已经停止对外发货。根据此消息,难免令人引起猜测,抚顺铝业是否也像前两日连城分公司一样实现电解槽关停?据此,笔者致电抚顺铝业有限公司,但电话始终未能接通。现无法证实是否真的已经停止生产。

近来的铝价走势,给行业披上了一层“阴郁”色彩。铝价的不断走跌,使得国内电解铝市场亏损状况扭转不力,特别是国内铝业巨头中铝公司,也在采取减产措施,关停连城分公司50多万吨产能。

我们认为,如果铝价继续下行,行业内将会有更多的电解铝企业实施减产或者关停。目前的国际铝业形势几乎对全球铝产商造成了很大的影响。前不久,俄铝称美国铝产商也将实施减产,而其自身也在考虑中。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪