手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

阿尔及利亚拟大幅上调钢材进口税 中国或受影响

钢联资讯报道,阿尔及利亚政府近日在2016年预算中透露,将大幅上调钢材进口关税,保护国内钢铁工业。预算称,来自非欧盟的进口关税面临翻倍,即从目前15%提高到30%,所涉及的钢材包括螺纹钢、盘条、钢管和钢坯。如果该提议被批准,阿尔及利亚进口商从2016年开始将面对30%关税。阿尔及利亚称,美国、欧洲、土耳其和摩洛哥对进口钢材都有约30%的进口关税,面对全球钢供应过剩及出口压力下,提高进口关税也是各国保护国内钢铁工业的又一手段。

阿尔及利亚关税上调,受影响的主要是非欧盟国家的钢出口。对欧洲供应商来说,其优势更加突显,他们将成为该地区唯一竞争力的供应商。目前,欧盟长材出口目的地主要是阿尔及利亚,受益于两国签订的自由贸易协定,欧盟钢材出口享受零关税,且距离近运输方便,竞争优势明显。

阿尔及利亚等北非国家是中国正在开发的新的出口市场,如果进口关税翻倍,中国明年对该国的出口机会将受冲击。2014年中国对阿尔及利亚出口钢材32.54万吨,虽出口数量不大,但同比增一倍多,今年前9个月出口47.14万吨,大大超过去年全年出口量。

目前,阿尔及利亚政府亦在积极扩大国内钢铁产量,最近全面接管了安赛乐米塔尔的Annaba钢厂,且计划加大投资使产能翻番,另外还与卡塔尔合资建设新的钢厂,在建中的该钢厂将成为阿尔及利亚继Annaba和土耳其控制的Tosyali钢厂之后的第3大钢厂。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪