手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海大陆期货:金融资讯及评论 20151030

上海大陆期货:金融资讯及评论 20151030

国内市场

 

【三季度新进214只重仓股 明星私募布局线路曝光】截至10月28日,两市已有1548家上市公司披露了三季报。相应地,共有331只私募重仓股浮出水面。在214只新进重仓股中,金禾实业(002597.SZ)、*ST中鲁(600962.SH)、欧亚集团(600697.SH)、鱼跃医疗(002223.SZ)等个股的股东变动引人关注。

 

【券商第三方接入细则酿变 方案最快或下月实行】继上周地方证监局向券商征求第三方平台准入意见后,目前准入细则的征求意见已结束,初步方案亦已上报中国证监会。这次是证监会征求意见,之前协会提出的细则,实施可能性不大了。目前尚未形成最终方案,不过根据券商提交的意见来看,较为谨慎与保守。“有的建议比较保守,有大券商提出的意见为完全封闭第三方平台。”接近监管层的人士透露。

 

【央行副行长易纲:利率市场化并非一放了之】中国人民银行副行长易纲10月30日在《人民日报》撰文表示,利率市场化并非一放了之,利率仍然是需要调控的。因此,在利率市场化的同时,更要强调健全央行的利率调控体系,建立更好的金融市场利率传导机制。

 

【创业板六年市值增逾20倍】截至2015年9月25日,创业板共有484家上市公司,总股本1669亿股,为2009年的48.2倍。按当日收盘价计算,总市值36456亿元,为2009年的22.6倍。如今,创业板已成长为多层次资本市场重要的组成部分。

 

【中欧所首批现货产品有望11月18日挂牌】中欧所初期拟重点开发证券现货产品,用人民币计价和结算,待条件成熟时再上市金融衍生品。首批现货产品有望在11月18日于法兰克福正式挂牌。

 

【中石化三季度净利大减】中石化三季度净利16.36亿元,同比下降92%;前三季度净利258.48亿元,同比下降49.49%,基本每股收益0.214元。

 

【证券日报:让“十三五”时期的中国股市更加灿烂起来】证券日报发表评论文章称,十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这一战略宏图既打开了经济社会发展的巨大空间,也将支持中国股市实现公开透明和长期稳定发展。

 

【平安进军房产众筹 拟打造金融服务闭环】中国平安旗下地产电商平台“平安好房”昨日宣布,决定将房地产众筹常态化,成立“好房众筹”频道,打造房地产众筹平台,住宅公寓、养老地产等将是其未来重要的众筹方向。

 

【多地冲刺“一带一路” 或成明年地方两会主题】据上证报,各地正在加紧制订“一带一路”地方版政策,将在明年年初地方两会期间密集讨论。目前一些区域已经有了明确部署,包括新疆、宁夏、重庆、山东、江苏。

 

【银监会:支持民间资本多渠道进入】银监会2015年全国银行业监督管理工作电视电话会议,对于全面深化银行业改革开放,会议提到的一大重点是支持民间资本多渠道进入各类银行机构。具体包括扩大民营银行试点范围,加快出台民营银行发展指导意见,完善民营银行持续监管框架;扩大消费金融公司试点范围,广泛吸收符合条件的民间资本参与等。

 

【蓝筹牛市引发国企再融资井喷】 四季度以来,以银行券商、铁路基建等板块为主导的超级蓝筹牛市行情,很快勾起了央企国企上市公司定增再融资热情。据上证报资讯统计,四季度以来,两市合计有27家A股公司披露定增预案(不包括配套募资),预计募资总额超过820亿元,较去年同期的48.2亿元增长近16倍。

 

【国企积极试水员工持股 混合所有制企业员工持股试点意见将出】截至目前,共有58家国企上市公司推出员工持股计划,招商地产等六家央企上市公司正积极试水。据悉,混合所有制企业实行员工持股试点的指导意见将很快推出。业内人士指出,员工持股是进行国企改革的重要途径,随着相关配套文件的出台,将加快国企推动员工持股进程。

 

【泛亚连锁反应继续 现货交易所整顿再启】《21世纪经济报道》从接近地方金融办和监管层人士处独家获悉,监管层日前已下发通知,要求全国范围内对现货交易所进行治理,贵金属交易所则成为专项整治对象。包括北京大宗商品交易所、北京石油交易所在内的部分现货交易所,已于本周内停止会员单位新开客户或开立新仓的业务。

 

【五中全会强调:划转部分国有资本充实社保基金】五中全会提出,建立更加公平可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

 

【五中全会:推进美丽中国建设,推进健康中国建设。加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业。开展加快发展现代服务业行动。实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。促进新工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力。拓展发展新空间,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区。】

 

【离岸人民币扩大涨幅 与在岸价差缩窄至42个点】华尔街见闻播报,离岸人民币兑美元(CNH)进一步扩大涨幅至0.53%,或将创下七周最大涨幅,报6.3608。日内涨幅超过300点。与在岸人民币兑美元(CNY)价差从昨天的近500点缩窄至42点。外媒

援引市场人士揣测称,是中国央行通过部分中资银行出手干预离岸市场,促使与CNY价差收敛至150个点子内。

 

【上海证券交易所、中国金融期货交易所与德意志交易所签署协议,将成立合资公司中欧国际交易所。根据协议,上交所、德交所和中金所将按照40%、40%和20%的比例,共同投资2亿元人民币合资成立新公司。公司总部位于德国法兰克福,上交所理事长桂敏杰将出任首届监事会主席,德交所集团首席执行官贾伟德担任副主席。中欧国际交易所首批现货产品有望在11月18日于法兰克福正式挂牌。】

 

海外市场

 

【美联储决议声明:撤销“全球形势可能限制增长”的表述。将在下次会议上(即12月)评估进展,以决定是否加息。美国经济增长温和,风险接近平衡,正密切关注全球局势的发展。美国家庭开支和商业投资稳固增长;美国经济一直都温和增长。就业增速放缓,失业率保持稳定(注:删除了就业市场‘‘继续好转’’的描述);就业市场松弛状况自年初以来减少。重申住房市场进一步改善,出口一直都“温和”。加息时间与就业和通胀信心挂钩,评估内容包括金融市场和国际局势。预计通胀率中期内将升向2%,基于调查的通胀前景指标(即CPI)仍然稳定,基于市场的通胀补偿指标(即通胀保值国债(TIPS)均衡率)小幅下降。维持再投资政策不变,当前0-0.25%的目标利率区间适宜,预计利率将比起认为正常的水平低一段时间。里士满联储主席Lacker继续主张将联邦基金利率目标区间上调25个基点,依然是唯一一位持异议的决策者。】

金融期货

 

【期指总持仓持续增加】周四,沪深300指数小幅高开后盘中振荡,午后持续拉升,但临近尾盘再度跳水。收盘较前一交易日上涨8.39点,收报3533.31点。三大股指期货小幅高开,盘中下挫翻绿,午后跟随现货快速拉升,尾盘涨幅有所回落。沪深300期指主力合约IF1511全天较前一交易日收盘价上涨22.8点或0.67%,报3440点。四份合约持仓量合计为44315手,比前一交易日增加674手,但成交量反而较前一交易日减少71手。主力合约IF1511持仓量增加688手至2.31万手,成交量减少296手。本周以来,沪指持续在3400点上下争夺激烈,期指总持仓持续增加,但量能并未有效放大,资金表现仍然谨慎。主力持仓方面,前20名席位在IF1511与IF1512合约上共持买单31773手、卖单34559手。主力净空持仓量2786手,较前一交易日减少181手。主力合约IF1511前20席位多头合计增持买单531手,前20席位空头合计增持卖单690手,多空双方在周三调整之后均选择继续增仓,且空头增持力度略大于多头。下月合约IF1512前20席位多空均小幅减持,多头减持力度略强于空头,分别减持82手和54手。具体席位方面,主力合约持买单前20名中,仅安信期货席位增持多单超过百手,中信期货席位增持79手。选择减持的仅海通期货、国投中谷和光大期货三家席位,且减持手数均在10手左右。其余各会员小幅增持。持卖单前20名中,中信期货、光大期货、南华期货、招商期货席位分别增持卖单127手、183手、119手和134手,选择减持的会员虽有7家但减持力度均不大,减持最多的华泰期货席位减持62手卖单。总体而言,

空方虽小有分歧但总体方向趋同,实力略强于多方。多方内部意见相对一致,仍选择继续增仓以与空方对峙,且净空持仓下降也显示多方占有一定优势。多空双方自移仓换月以来持续选择增仓,僵持时间较长,整体实力相当,给后市方向选择带来困难。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪