手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股市一溃千里 中国十大对冲基金回报率70%

今年中国股市的夏季风暴让近1,300只基金清盘,但对于国内表现最佳、股市暴跌期间平均回报率高达70%的对冲基金来说,情形则大为不同。国内表现前十的对冲基金,分别由泽泉投资、日昇投资、泽熙投资以及盈阳资产管理,在今年6月至8月期间,由于不忘市场总是被恐惧和贪婪控制的著名格言,获得了丰厚盈利。

据彭博报道,总部位于吉林省的日昇投资的董事长焦继说他当时吓坏了,5月份时就抛售了手中持有的所有股票,躲过了6月12日后的暴跌,然后趁着政府在7月份干预市场促使股市短暂上涨时,进行了策略性买入。焦继说,在市场高位追逐收益就好象在刀尖上舔血一样。

追踪对冲基金表现的深圳市融智投资顾问表示,截至8月份的三个月内,在2,193只内地股票基金收益排名前十的基金中,日昇旗下的基金占据了四席。这十大基金都在6月份的市场暴跌前出售了持有的股票或者远离了市场。

内地基金几乎没有可持续的战略来避免大幅下跌。这些基金大多数时候只是买卖股票,而非参与做空和股指期货交易等策略。在股市暴跌之后,中国监管机构采取的措施限制了这两种策略的使用。

虽然中国内地的私募投资公司被广泛划分为对冲基金公司,但是这些公司与全球同行的区别在于,中国内地的对冲基金公司没有大量采用对冲策略,使得它们更加难以产生稳定的回报。

中国私募证券投资研究中心驻上海的主任严弘在电话中表示,从统计学角度讲,纯粹的择时即便不是完全不可能,也是非常困难的;时机判断正确变得至关重要,因为没有其它工具可用于对冲,譬如衍生品。

基金清盘深圳市融智投资顾问的数据显示,从6月至8月期间,内地股票对冲基金整体平均下跌18%,同期上证综指大跌30%,内地2,193只股票基金只有303只取得正收益。6月中旬开始的暴跌造成股市市值蒸发5万亿美元,好买财富管理的数据显示,截至8月底,今年有近1,300只对冲基金清盘。

自9月底以来,上证综指已回升11%,促使部分基金逐渐重回市场。旗下股票策略基金收益名列前十的盈阳资产表示,预期第四季度股市反弹15%,部分原因是股票估值已经大幅下跌。抓住上涨机会截至6月12日的12个月内,股市升幅超过150%。部分表现优秀基金的高回报很大一部分来自于股市大跌之前6月份的头两周。

驻北京的基金经理辛宇表示,仅6月1日至6月12日期间的收益就足以给泽泉投资表现最好的景渤财富基金在这三个月期间带来129%的回报。焦继管理的日昇和日日昇基金在6月至8月期间平均上涨61%。

由于看到有大量杠杆资金买入股票,并且在中国经济持续减缓之际,股市估值接近2009年以来的最高水平,焦继在5月份抛售了股票。焦继在吉林农安通过电话表示,当时没有人相信他,因为股市好像几乎每天都在大涨。旅游和医药板块在5月份抛售了第一个基金的所有股票并且其它三只基金都全部兑现之后,焦继在7月6日开始再次买入,逃过了股市暴跌20%的这段期间。焦继表示,当时买入新上市的医药股和旅游股并在8月5日卖出,帮助基金回报率上涨约30个百分点。他没有给出具体的股票名称。

在此期间股票录得上涨的公司有西藏旅游,大涨78%;北部湾旅游,飙升65%;以及维力医疗,涨58%。辛宇管理的泽泉景渤财富基金同样在中国股市接近顶部时退出市场。辛宇管理的基金在上证综指突破5000后开始减仓,在6月12日抛出了最后的股票,当时上证综指上触5,178点。辛宇表示,此后这些基金就几乎零持股。辛宇表示当时市场非常疯狂。辛宇是总部位于北京的泽泉投资的董事长,管理的资金超过60亿元人民币(9.44亿美元).

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪