手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

创新发展,期货经营机构可加强“四化”建设

市场创新背景下,如何把比较单一的经纪体系,转变为开放、包容、多元、综合型的经营体系,实现公司的顺利、稳健转型?在大越期货董事长徐丽莉看来,期货经营机构可加强“四化”建设。徐丽莉所说的“四化”指的是差异化竞争、多元化开发、专业化挖潜、集约化经营。

如何加强“四化”建设?徐丽莉认为,在差异化竞争方面,由“勇”变“智”,由“狭路相逢勇者胜”,转变为“另辟蹊径智为上”,以智为上策。这就是思考探索,如何坚持“人无我有、人有我优、人优我精、人精我特”,知己知彼,开展差异化竞争。徐丽莉说,目前,公司实行的差异化策略就是集中有限的资本与人力,定位于资管业务与私募基金通道服务。因为随着居民理财需求高涨,资产管理、风险管理业务大有可为。“目前为止,大越期货通过与投资公司合作,提供通道服务,已成功运行多款管理型和机构型基金专户理财产品,获得了一定的市场关注度。我们会继续深耕细作,力争两年内脱颖而出。”

而在多元化开发方面,徐丽莉说,期货经营机构可由“一”变“三,多点开花”,由一条道走到黑,转变为“狡兔三窟巧安身”。要在期货经纪业务这个母体上,开展其他创新业务,如投资咨询、资产管理、私募通道等等。“我们抽调了一部分优秀人才,成立了财富中心、策略中心。财富中心主要围绕资产管理,理财服务等职能,成为高净值客户量的财富管理专家,实现资产的保值增值。而策略中心的主攻方向是能提供具有实战性的投研报告,为资管业务提供策略服务。目前,已经已展露出一些在专业投资领域初步成熟的实战型投研人员。”徐丽莉说,今后公司将挖掘更多的实战型投研人才,重点开展PTA、塑料、铜等品种,以及套利交易的策略研究,服务于资产管理的大局。

在专业化挖潜方面,徐丽莉说,作为中小规模的期货公司,可以定位于“小而专,小而精,小而美”,即结合自身特点和优势,提供专业化、差异化服务,突出特色。“专业化就是只做自己最擅长的业务,只做自己有把握、有资源整合的市场,成熟一个发展一个,集中有限的财力物力,凝聚该业务的专业人才,做精、做透、做出特色。通过专业化和差异化发展,中小规模的期货公司同样可以在竞争激烈的市场占据一席之地。”

在集约化经营方面,徐丽莉说,一是要做“减法”,对经纪业务进行改造与调整,压缩成本与规模,有效利用人才、设备、信息等多种资源,实现小、快、灵的转变;二是要运用先进技术手段,降低运营成本。“我们也应该顺应行业趋势,做做减法,一方面现有的营业部应减少冗员,淘汰不称职的业务人员,减员增效,轻装上阵。另一方面,要关闭亏损的和盈利能力差的营业部,严控经营成本,度过经纪业务的冬天。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪