手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

周末影响市场的重要消息,看这里就够了

1.10月官方制造业PMI为49.8% 非制造业PMI小幅回落

国家统计局1日公布数据显示,2015年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,与上月持平。非制造业商务活动指数为53.1%,比上月小幅回落0.3个百分点,仍持续位于扩张区间。

对此,国泰君安表示,受国内新订单回升推动,10月中采制造业PMI与上月持平。内需订单连续两个月回升,以及建筑业订单回升,表明主要是微刺激见效。购进价格指数下滑,叠加猪价下跌影响,通缩加重,预计10月CPI为1.4%,货币仍需宽松,但留意节奏变化。近期微刺激发力,8-9月信贷社融数据放量,财政支出高达26.9%,房地产新开工投资降幅收窄,刺激房市车市新政有望4季度见效,维持经济短期有望暂稳,中期L型判断,但长期下行压力仍大,有赖改革放活。

2.十二届全国人大常委会审议种子法修订草案等

据新华网消息,十二届全国人大常委会第十七次会议31日上午举行分组会议,审议种子法修订草案,审议关于授权国务院开展药品上市许可持有人制度试点和药品注册分类改革试点工作的决定草案等。

为推进药品审评审批制度改革,鼓励药品创新,提升药品质量,给进一步改革完善药品管理制度提供实践经验,国务院拟开展两项期限为两年的试点工作:一是开展药品上市许可持有人制度试点,允许药品研发机构和科研人员取得药品批准文号,对药品质量承担相应责任;二是在化学药品中开展药品注册分类改革试点。分组审议中,与会人员认为,按照凡属重大改革都要于法有据的要求,为保证这个试点工作依法进行,由全国人大常委会作出决定,授权国务院开展药品上市许可持有人制度试点和药品注册分类改革试点工作,是可行的。

3.中央巡视组进驻证监会 将在证监会工作2个月

根据中央统一部署,中央第七巡视组近日进驻中国证券监督管理委员会开展专项巡视工作。10月31日下午,中央第七巡视组巡视中国证券监督管理委员会工作动员会召开,党委书记肖钢主持会议并作动员讲话,中央第七巡视组组长刘卒就即将开展的专项巡视工作作了讲话。据悉,中央巡视组将在证监会工作2个月。

中央对央行、证监会的此轮巡视,是今年中央第三轮专项巡视的一部分。在中央第三轮巡视中,15个巡视组将陆续进驻31家单位开展专项巡视,日前,中央巡视组首批进驻了14家单位。

4.李克强同朴槿惠举行会谈:推动四项国家战略对接

国务院总理李克强当地时间31日下午在首尔青瓦台同韩国总统朴槿惠举行会谈。李克强表示,中韩是近邻和战略合作伙伴,两国关系发展势头很好,政治、经贸、人文等领域合作齐头并进,成果丰硕,不仅造福两国人民,也惠及地区的稳定与繁荣。

李克强指出,中方愿同韩方再接再厉,在巩固友好合作的基础上,开拓新思路、挖掘新领域、培育新增长点,推动中韩各领域务实合作“百尺竿头,更进一步”。

5.中方决定将韩国RQFII投资额度调增至1200亿

央行31日消息,近日,中韩金融合作取得新进展。一是双方同意近期在中国外汇交易中心建立人民币对韩元直接交易机制。韩国政府将尽快修改其国内相关立法。中方愿意与韩方加强合作,便利两国货币直接交易。二是为发展两国债券市场、推进人民币国际化,中方欢迎和支持韩国在中国银行间债券市场发行人民币主权债。韩方将为当地人民币债券市场的发展提供便利,我方支持国内机构赴韩发行债券。三是双方同意将目前在青岛市开展的企业自韩国银行机构借入人民币资金试点推广到山东全省,以降低中国企业融资成本,便利韩国银行机构有效管理其人民币资金。同时,双方考虑在山东省开展股权众筹融资试点,推进山东省区域性股权市场和韩国柯斯达克(KOSDAQ)市场合作。四是中方决定将韩国人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度调增至1200亿元。五是在风险可控的前提下,促进中韩债券市场基础设施,包括登记、托管、结算机构之间的互联互通机制建设。

6.李克强:中韩旅游规模超1000万人次是重大突破

李克强总理1日在首尔与韩国国会议长共同出席中国旅游年闭幕式时表示,去年中韩双方旅游规模超过1000万人次,这是一个重大突破。旅游能增进相互了解,愿看到越来越多中韩旅游者消费者到对方国家去观光消费,在世界经济低迷背景下,推动两国经济不断增长。

他还表示,中韩国民互访有走亲戚看邻居的感觉。中国人欣赏韩国美食,将进口韩国参鸡汤并创造条件进口韩国泡菜,同时希望更多韩国人来华旅游。双方既保持各自民族特点,又加强彼此心灵沟通。

7.李克强主持召开国务院党组会议 强调多举措促进经济中高速增长

10月31日,中共中央政治局常委,国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻党的十八届五中全会精神,研究部署做好当前和今后一个时期经济社会发展工作。

会议指出,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,顺应经济发展新常态的内在要求,围绕“四个全面”战略布局,明确了全面建成小康社会决胜阶段经济社会发展的指导思想、新的目标要求、发展理念和重大举措,是全党智慧的结晶,对凝聚全国人民的力量、推动经济社会持续健康发展、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标,具有重要指导意义。

8.10月百城房价连续第3个月双涨 深圳涨幅居首

中国指数研究院公布数据显示,2015年10月,全国百城新建住宅平均价格为10849元/平方米,环比上涨0.30%,涨幅较上月扩大0.02个百分点。同比上涨2.07%,涨幅较上月扩大0.71个百分点。

北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为为20191元/平方米,环比上涨0.65%,涨幅较上月扩大0.15个百分点;同比上涨6.65%,涨幅较上月扩大1.01个百分点。一线城市中,深圳房价同比上涨32.66%,居于首位;上海上涨12.21%;北京上涨6.44%;广州房价同比下降2.56%。值得注意的是,深圳无论同比还是环比,涨幅都列在首位。

据悉,自今年5月份房价止跌回升后,百城住宅均价已经连续六个月出现环比上涨。同比来看,在经历连续十个月下跌后,目前已连续三个月呈现上涨态势。

9.下周沪深两市限售股解禁市值约315亿元

根据沪深交易所安排,下周(11月2日至6日)两市将有33家公司共计15.69亿限售股解禁上市流通,解禁市值约315亿元。

据西南证券统计,下周两市解禁股数共计15.69亿股,占未解禁限售A股的0.28%,其中沪市6.52亿股,深市9.17亿股;以10月30日收盘价为标准计算市值为315.04亿元,为年内单周限售股解禁规模适中水平,其中沪市9家公司187.28亿元,深市24家公司为127.76亿元。

沪市9家公司中,中科曙光在11月6日将有1.04亿股限售股解禁上市,按照10月30日收盘价计算,解禁市值87.72亿元,为下周沪市解禁市值最大公司;解禁市值排第二、三名的公司是大唐电信和陕西黑猫,解禁市值分别为55.90亿元和20.26亿元。

深市24家公司中,阳光城限售股将于11月6日解禁,解禁数量5.71亿股,按照10月30日收盘价计算解禁市值38.78亿元,是下周深市解禁市值最大公司,解禁市值排第二、三名的公司是万马股份和浙江世宝,解禁市值分别为23.49亿元和17.38亿元。

10.载有逾200名乘客俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁

据外媒报道,当地时间31日,一架从埃及飞往俄罗斯圣彼得堡的空客-321客机起飞约半小时后于埃及西奈半岛坠毁,机上224人全部遇难,乘客多为俄罗斯游客。

报道称,该客机为空客A-321,隶属于俄罗斯航空公司Kogalymavia。飞机从红海度假胜地Sharm el-Sheikh出发,飞往俄罗斯圣彼得堡,在起飞23分钟后与地面失联。

据新华社消息,埃及民航部长穆罕默德·胡萨姆·卡迈勒10月31日夜间宣布,当日失事的俄罗斯客机两个黑匣子已全部找到。埃及总理谢里夫·伊斯梅尔表示,对黑匣子的分析工作已经开始。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪