手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

您要二胎吗?

十八届五中全会公告结束了“独生子女”政策,全面实施一对夫妻可生育两个孩子的政策。这既顺应我国“人口均衡发展”的目标,也是社会发展的必然趋势。目前我国14岁以下青少年人口占总人口比例约17.5%,而25-49岁中青年年龄段人口约占41.8%,这说明目前我国拥有充足的劳动力,而未来可能出现劳动力相对短缺,不利于社会长期发展。

2015年10月29日闭幕的中共十八届五中全会提出:“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,其中人口方面指出:“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”

这表明我国长期执行的“独生子女”政策正式退出历史舞台。

目前我国人口结构总体良好(如图1、图2),25-29岁和40-49岁表现出两个相对高峰,为社会主义建设提供了充足的劳动力, 65岁以上人口近十年占总数随小幅增加,但依然较低,仅约10.1%,此比例低于日本、美国。我国5-14岁少年年龄段人口比例偏低,约占总人口11.4%,而他们的父母:30-40岁年龄段人口偏多,约占14.4%,这说明近十年很多适龄人口推迟或停止了生育计划。这其中原因复杂,我们认为最主要原因是我国执行多年的“独生子女”政策,虽然前些年已经开放“单独二孩”,同时,不可否认,虽然我国经济保持中高速增长,人民生活水平总体稳步提升,但我国总体GDP依然较低,每多养一个孩子对应相当的经济压力,同时国家对于养孩子的公共服务相当薄弱:户口问题、产假太短、异地入托入学问题等问题,将生孩子变成复杂的课题摆在适龄夫妻面前。

我国0-14岁人口在2000-2010年曾经持续下降,从约22%降到17%!近几年比例稳定在约16%,这可能与前些年实施“单独二孩”政策相关。

QQ截图20151102101439

我国40-49岁年龄段人口占总人口比例约17.9%,占比相对较高,我们认为随60后、70后逐步退休,我国“老龄化社会”问题将逐步显现,目前有越来越多的关心“如何养老”的话题,我们认为会出现更多“延时退休”,或“白发苍苍的老人坚守劳动岗位”的情景。而另一端:14岁以下年龄段占总人口比例约17.5%,此比例略微偏低,尤其是5-9岁年龄段,仅占总人口约5.8%。这种人口结构不均衡的现象将对经济的长期发展产生不利影响。本届五中全会调整计划生育政策非常及时,甚至略有迟疑。

相比之下,目前美国的人口结构更加均衡,60岁以下人口分布比较平均,没有任何年龄段人口过多或过少,60岁以上人口较少。即使出现中青年劳动力短缺,发达国家可以通过调整移民政策的来缓解此问题。

近些年我国人口自然增长率持续下降,进入到二十一世纪,持续低于10‰的水平,其原因直接来源于人口出生率持续下降(如图3),近十年出生率稳定在11.9‰ - 12.4‰的区间。近几十年我国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活水平切实大幅度提高,但是城市中的人们受“独生子女”政策,一对夫妻只能生育一个孩子,新出生人口被有限地限制在较低水平上。随着“二孩”政策的开展,我们认为部分蠢蠢欲动的父母会积极生育,但大部分适龄夫妇不会马上行动,人们需要一段时间熟悉新政策及配套政策,同时还要评估自身生理、心理条件,及家庭物质条件。

QQ截图20151102101500

受封建思想的不良影响:“男孩可传宗接代,女孩不行。”“重男轻女”的思想在部分地区依然盛行!对妊娠中胎儿进行非医学目的性别鉴定,并且家属主动要求将女性胎儿流产掉的做法时有发生,造成我国男性出生率显著高于女性(如图4),目前,男性占总人口比例比女性高约2.5%,男性新生儿占总新生儿比例比女性高出7.35%。这种情况如果持续,将造成大量成年男性找不到配偶,引发社会问题,畸形的人口性别结构也对经济发展及其不利。

目前我国人口结构特点:5-9岁年龄段人口偏少, 25-29岁和40-49岁年龄段人口偏多,未来20年我国老人化人口将逐步增多,社会将逐步重视人口均衡发展的课题。 同时,人是一种需要很长时间才能变成熟的动物,我们认为“优生”固然重要,但“优育”更加重要。我们呼吁政府提供更多针对“一老一小”的公共服务,让年轻人养孩子底气更足,让老年人老有所养,老有所依! 人口生产是社会发展的动力之源,婴幼儿及青少年也是社会消费强劲的源泉。党中央指出“促进人口均衡发展”,是对经济发展的从长计议。目前,人们对“生二胎”普遍保有谨慎的态度,可能短期内不少人会选择“三思,而不行”,但长期来讲随政府公共服务投入增加,每个家庭会做出适合自己的选择。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪