手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA继续领涨 沪镍大跌近2%

和讯期货消息 今日(11月2日)大宗商品整体弱势震荡。今日涨幅较大的有PTA涨1.98%。跌幅方面,沪镍跌1.98%、沪铅跌1.62%、沥青跌1.62%、动煤跌1.32%、焦炭跌1.03%。

煤企稳价 11月或不再降价

据接近煤炭工业协会的人士透露,10月29日煤炭工业协会和神华、中煤、同煤、伊泰召开了“4+1”会议,会议上相关部门要求四大煤企联合稳定价格,并且在年底前都不要再降价。

一位煤炭贸易商表示,神华11月价格维持不变,是由于现时“四大家”已经达成共识,继续降价无法改变终端需求极差的现实,目前更多的是情绪的释放,“四大家”之间理论上无法相互占有市场,而更应该合理去抢占其他贸易商的市场,以起到杀敌一千自损八百的效果。

某大型电力集团负责人表示,尽管神华11月价格维稳,但是由于现时下游需求未见明显起色,预计神华等大矿在11月内仍在调价的可能。

据安迅思调研的数据显示,由于北方地区降温以及水电出力减少,本周沿海六大电厂日耗煤量环比有所回升,截至10月30日,沿海六大电厂日耗煤量为53.3万吨,比9月底回升9.2%,但同比2014年同期则仍下降4%。同日沿海六大电厂煤炭库存量为1322.5万吨,同比减少7.6%。

安迅思煤炭行业分析师邓舜认为,进入11月之后,受北方地区开始供暖、水电出力减少等季节性因素影响,沿海地区电厂需求将环比回升;另外,大型煤企近期连续降价均未能改善销售状况使得煤企对再降价变得谨慎;同时,年底年度合同谈判也在临近,以上这些因素导致大型煤企在年底前挺价意愿增强。

原油之后 中国港口的铁矿石库存也创新高

中国港口的铁矿石库存量增至半年来最高,澳新银行预计规模可能进一步扩大。在出现原油库存容量接近饱和的迹象时,另一工业大宗商品铁矿石在中国的库存规模也在直线增长,也有可能面临库存容量吃紧、进而压低其国际价格的风险。

彭博新闻社报道援引上海钢之家信息科技有限公司数据称,截至上周,中国港口的铁矿石库存量增加1%至8475万吨,创今年5月以来新高。这是库存规模连续第三周增加,也是去年11月以来最长连增期。

澳新银行今日发布报告评论,由于中国的需求增长放缓,国内港口的库存规模持续上升,相信以季节性趋势判断,未来港口库存还会增长,应该会给当前国际铁矿石价格增加下行压力。

上周中国钢铁工业协会副会长朱继民表示:"随着经济的放缓,中国的钢铁需求正以前所未有的速度收缩。需求迅速收缩,钢厂降低价格,增强竞争力以获得合同。"目前,中国钢铁产量占到全球一半。据世界钢铁协会,中国今明两年钢铁需求将继续放缓,延续1995年以来的负增长趋势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪