手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

LME金属收评

伦敦11月2日消息,伦敦金属交易所(LME)期铜周一小幅收涨,由于交易商对铜价剧烈下跌的预期落空,促使他们空头回补。 然而,铜市基本面仍利空,一方面投资者静候美国升息,另一方面担心中国经济传来更坏消息。 铜价周一触及一个月低位,因中国制造业数据疲弱,加重了对全球最大铜消费国需求的担忧,但稍晚反弹,因市场注意到出口订单强劲及美元走弱。 伦敦时间11月2日17:00(北京时间11月3日01:00),三个月期铜收高0.3%至每吨5,125美元,盘中触及每吨5,086.50美元低位。 其他基本金属涨跌不一。 铜价在周一多数时间内停滞不前,因投资者权衡良莠不齐的中国经济数据。 财新中国10月制造业PMI小幅回升至四个月高点,表明随着稳增长政策发挥效应,制造业放缓势头有所减慢。但该指数已经连续八个月处在50的荣枯线下方,也说明面临产能过剩和需求疲弱的双重挤压,制造业仍压力重重。 财新/Markit周一联合公布,中国10月制造业采购经理人指数(PMI)小幅反弹至48.3,为今年6月以来最高水准。上月终值47.2。 上周日,中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)联合公布,中国10月官方制造业采购经理人指数(PMI)为49.8,持平9月,是年内第二低值,预期为50.0。通常PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。 但铜价并未跌破5,100美元的重要档位。 “数据令人鼓舞,但反弹是个缓慢的过程,表明一些刺激措施开始帮助经济稳定下来,但仍需要更多的刺激举措,”法国兴业银行

(Societe Generale)分析师Robin Bhar称。 Robin Bhar表示:“今日的反弹主要是由空头回补带动。我们相信市场有两大主题:美国升息预测和中国经济。” 巴克莱(Barclays)的分析师们称,美国联邦储备理事会(FED/美联储)可能在12月会议上或2016年初升息,影响将通过美元这一媒介传导至金属市场。 铜和其他金属以美元计价,美元的走势通常会影响这些市场。 对中国经济状况的担忧是今夏商品价格暴跌的一个主要原因。中国是全球最大的金属消费国,占到全球铜消费总量的近45%。 此外,本周还将公布包括工业生产和零售销售在内的多项中国数据。 三个月期铝收涨0.9%,报每吨1,492美元。但交易商预计铝价会重返上周触及的1,460美元的六年低位。 铝价受压,因预计今年和明年将有大量剩余,主要因为中国生产过剩及大量出口。 LME三个月期锌收低1.5%,收报每吨1,684美元。 LME三个月期铅上涨0.24%,收报每吨1,698美元。 LME三个月期锡收跌1.2%,报每吨14,825美元。 LME三个月期镍收涨0.6%,报每吨10,120美元。

COMEX贵金属收评

约11月2日消息,COMEX黄金期货周一下滑至一个月低点,因美国联邦储备理事会(FED/美联储)升息的预期令投资者逃离黄金市场。 纽约时间11月2日13:30(北京时间11月3日02:30),交投最活跃的12月期金合约收盘下跌5.50美元,或0.5%,结算价报每盎司1,135.90美元。这是该合约10月1日以来的最低收位,当时金价收于1,113.70美元。 金价周一触及四周低位,连跌第四日,因技术信号恶化,以及投资者担心美国联邦储备理事会(FED/美联储)将会在年内升息。 上周金价回撤,因美联储官员上周三表示,他们将评估美国经济是否能够承受在12月会议上升息。 受累于近期出炉的一连串令人失望的美国经济报告,许多黄金交易商预期美联储将会把升息时间推迟至2016年。 Kingsview Asset Management驻芝加哥的资产组合经理Paul Nolte表示:“为抵御美元波动,通胀上升,或是全球政治经济动荡,许多投资者买入黄金来避险,但最近几个月,上述风险维持在低位,导致黄金难以吸引买家注意力。” Nolte表示:“目前,没有增持黄金的充分理由。” 经纪商称,目前,投资者将升息纳入美国货币政策前景,黄金再次承受卖压。 芝加哥交易所集团(CME Group)的数据显示,美联储基金期货周一公布报告显示,美联储官员认为12月15-16日会议上升息的可能性为47%。一个月之前这一可能性为8%。 “过去五到六周,市场累积了大量的多头头寸,其中大部分是受对美联储声明的解读影响,”汇丰证券驻纽约的首席金属分析师James Steel表示。 “美联储准备在通胀仍处于极低水平时升息的事实短期内对金市不利,”麦格理分析师Matthew Turner说。 黄金市场亦将关注本周五将出炉的美国10月非农就业报告。这一衡量美国就业市场健康状况的重要指标将影响美联储货币政策的结果。 加拿大皇家银行资本市场全球期货部门(RBC Capital Markets Global Futures)高级副总裁George Gero表示:“如果非农数据是美联储所希望看到的,那么升息前景将变得更加真实。” 然而,巴克莱资本(Barclays)的分析师仍称,他们坚持认为美联储今年将按兵不动,预期将在2016年3月升息。 “我们预计年底前通胀下滑将令美联储今年按兵不动。未来两个月的数据,尤其是通胀和就业数据,对于决定升息时间至关重要。”他们称。 “如果美联储在12月会议上仍没有动作,黄金将受到支撑。”。

 

CBOT农产品收评

路透芝加哥11月2日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周一跌逾1%,交易商称,受迫于技术性卖盘,并跟随小麦期货下跌走势。小麦期货今日跌近3%。 在美国收割的最后阶段,库存充足,对玉米价格也构成了压力,尽管农户惜售继续支撑玉米现货价格。 交投最活跃的12月玉米期货合约跌破10日和50日等数个关键移动均线。看涨套利交易仍是市场的一个显著特点,近月12月和3月合约价差追平上周触及的约七个月高位。 接受调查的分析师预计,美国农业部(USDA)周一稍晚将公布,上周玉米收割工作完成84%,高于五年均值79%。 美国农业部稍早称,截至10月29日当周,美国玉米出口检验量为477,438吨,接近分析师预期区间的低端。 12月玉米期货合约下跌5-3/4美分,报每蒲式耳3.76-1/2美元。 今日CBOT玉米期货成交量预计为275,785手。

路透芝加哥11月2日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周一下跌近3%,交易商称,因在周五价格触及三周高位后出现获利了结,且预期近期美国大平原及中西部地区出现的降雨令冬小麦生长条件得到改善。 CBOT现货月12月小麦期货合约下滑约2.7%,为两个月来最大单日跌幅,跌破每蒲式耳5.17美元附近的100日移动均线。该合约周一收低14美分,结算价报每蒲式耳5.08美元。 堪萨斯城期货交易所(KCBT)硬红冬小麦期货及明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)春小麦期货均跟随CBOT小麦

期货走低。 在美国农业部(USDA)周一稍后公布周度作物生长报告前,接受调查的分析师预计,截至11月1日当周,美国冬小麦生长优良率为50%,高于一周前的47%。 美国农业(USDA)周一公布的数据显示,截至10月29日当周,美国小麦出口检验量为170,993吨,低于交易商此前预计的275,000-400,000吨。 欧洲贸易商周一表示,阿尔及利亚国家谷物机构OAIC在周四结束的招标中买入约35万吨硬质小麦,船期为12月和1月,产地可能为加拿大。 一位高级国家气象预报员表示,乌克兰半数地区出现的严重干旱已损及冬季谷物播种,可能会导致该国2016年小麦产量大幅下降。 今日CBOT小麦期货预估成交量为113,497手。 堪萨斯城期货交易所(KCBT)12月小麦期货合约收跌11美分,报每蒲式耳4.82-3/4美元。 明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)12月小麦期货合约收低13-3/4美分,报每蒲式耳5.11-3/4美元。 市场收市后,美国农业部在每周作物生长报告中公布称,截至11月1日当周,美国冬小麦作物生长优良率为49%,之前一周为47%,去年同期为59%。

路透芝加哥11月2日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周一下跌,交易商称,受累于技术性卖盘和收割压力。美国农户已结束田间收割作业。 交投最活跃的CBOT 1月大豆期货早盘走坚,但在100日移动均线遇阻,该合约自10月22日后就未曾升穿该水平。1月合约在跌穿40和50日移动均线后卖盘加速,收在日低附近。 分析师预计,美国农业部周一下午公布的周度作物生长报告将显示,截至11月1日当周,大豆收割完成率为92%。11月初的五年均值为89%。 豆粕和豆油期货也在早盘上扬后转跌。CBOT12月豆粕期货未能守在30日移动均线支撑位之上。 现货市场表现疲弱加重了豆粕市场的利空基调。 CBOT12月豆油期货触及在20日移动均线遇阻。 CBOT 1月大豆期货合约收跌7美分,报每蒲式耳8.87-3/4美元。 在芝加哥期货交易所收盘后,美国农业部公布周度作物生长报告显示,截至11月1日当周,美国大豆收割率为92%,高于之前一周的87%。 美国农业部(USDA)亦公布报告显示,美国压榨商9月压榨大豆404万吨。这一数字低于8月的434万吨。 1月豆粕合约收挫1.5美元,报每短吨301.6美元。 1月豆油合约回落0.37美分,报每磅28.15美分。 今日CBOT大豆预估成交量为135,275手,豆粕为66,526手,豆油为80,866手。

ICE棉花期货收评

路透纽约11月2日 - 洲际交易所(ICE)期棉周一走低,因天气预报显示美国主要棉花种植区西德天气晴朗,另外,部分基金开始将多头头寸展期,对近月合约施压。 不过美国其他地方的天气状况不利于收割,使棉花价格跌幅受限,市场关注,近期降雨使棉花品质受损,预计高品质棉供应短缺。 洲际交易所的新全球棉花合约今日首日上市交易,新合约允许用海外种植的棉花进行交割。首日成交清淡,仅有21手合约易手。 ICE 12月期棉合约收跌0.03美分,不到0.1%,报每磅63.29美分,盘中交易区间为62.14-63.44美分。 ICE 5月全球棉花合约收报每磅71.23美分。 美元指数下跌0.02%。跟踪19种商品的核心商品CRB指数挫0.35%。

国际油市

纽约11月2日消息,油价周一下跌,因担忧中国经济成长放缓且全球原油产量继续增加。 纽约时间11月2日14:30(北京时间11月3日3:30),NYMEX 12月原油期货收低0.45美元,或1%,报每桶46.14美元。 布兰特12月原油期货合约收跌0.77美元,或1.6%,报每桶48.79美元。过去一年油价重挫,因产量高于需求且从俄罗斯到沙特阿拉伯的生产商继续以高水平的产出运营,尽管油价下跌。最近几个月石油输出国组织(OPEC)的原油产量攀升,且一些分析师预计将于下周出炉的OPEC的10月产量报告将显示原油产量再度增加。 SEB Markets的大宗商品分析师Bjarne Schieldrop表示:“今日,我们看到中国的统计数据利空,俄罗斯原油出口量增加,OPEC原油产量攀升,这为油市增添下行风险。” 花旗的分析师Tim Evans称,不过,油价对新数据作出有限的反应暗示市场已经消化了当前供应过剩局面的影响。 财新中国10月制造业采购经理人指数(PMI)小幅回升至四个月高点,表明随着稳增长政策发挥效应,制造业放缓势头有所减慢。但该指数已经连续八个月处在荣枯线下方,也说明面临产能过剩和需求疲弱的双重挤压,制造业仍压力重重。 财新/Markit周一联合公布,中国10月制造业采购经理人指数小幅反弹至48.3,为今年6月以来最高水准。上月终值47.2。Markit提供的新闻稿并显示,受新出口订单指数返回50上方激励,新订单指数和产出指数亦双双创下四个月高位,不过依然处在荣枯线下方的萎缩区域。 中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周日联合公布,中国10月官方制造业采购经理人指数(PMI)为49.8,持平9月,是年内第二低值,预期为50.0。 澳大利亚国民银行的能源分析师Vyanne Lai称:“数据暗示中国的传统的重工业部门和生产将继续萎缩,这导

致其对原油的需求下降。” 中国的原油消费量一直是市场对全球能源部门的主要担忧所在。巴克莱(Barclays)称,中国9月原油需求同比增速放缓至2.1%。 俄罗斯报告称该国10月原油日产量增至后苏维埃时代新高1080万桶,加剧对全球原油供应过剩局面将不会很快得到缓解的担忧。 12月汽油期货收高0.37美分,或0.3%,报每加仑1.3753美元。 12月柴油期货收低0.98美分,或0.6%,报每加仑1.5069美元。

外汇市场

继上周五(10月30)大涨近400点后,人民币兑美元即期周一(11月2日)大幅收贬逾200点,午盘一度扩大跌幅至289点,回吐上日半数涨幅。交易员指出,主因疑似干预不明显,购汇盘放量释出,加之美元空头回补,均推动人民币贬值。交易员指出,离岸人民币和在岸同步大幅走贬,两者价差不大。短期影响人民币走势的主要看客盘和央行的力量;不过,人民币纳入SDR(特别提款权)评估在即,人民币短期料维持区间行情。 “中国大国的承诺肯定要遵守,人民币不会大幅贬值。以后要习惯这种波动,每天波动200个点、500个点甚至1,000个点,都是正常的范围,比G7每天波动几千点小多了。”一股份行交易员说。交易员还指出,人民币纳入SDR评估在即,在结果出来之前人民币可能会维持相强势,但考虑到基本面的情况,人民币向上的空间不大。而宏观数据也难以提供人民币强势升值的理由。财新中国10月制造业PMI小幅回升至四个月高点,表明随着稳增长政策发挥效应,制造业放缓势头有所减慢。但该指数已经连续八个月处在荣枯线下方,也说明面临产能过剩和需求疲弱的双重挤压,制造业仍压力重重。周日(11月1日)出炉的中国官方制造业PMI则持平于上月的49.8,表明随着政策逐步落地,经济增长保持趋稳态势,不过官方非制造业PMI创近七年来新低53.1,表明经济需求偏弱局面并未根本改变,稳增长政策措施仍需抓紧落实。全球汇市,美元周一下跌,因在中国制造业数据不佳的情况下,投资者风险偏好消失,同时低收益的欧元和避险货币日圆受到支撑。中国外汇交易中心今日更新的16点人民币兑美元参考汇率为6.3382。外汇交易中心自8月24日开始,每天五次,分别为上午10点、11点、下午2点、3点和4点时发布一个参考汇率。

美国股市

纽约11月2日消息,道琼斯指数周一收盘上涨,今年以来累计实现走高,主要受医疗保健股和能源股拉动。道琼斯指数上涨165点,至17829点,涨幅0.9%,今年来累计上涨0.03%。该蓝筹股上次位于今年来累计为正值的区间是在7月22日。标普500指数上涨1.2%,纳斯达克综合指数上涨1.5%。 周一的上涨延续了全球股市10月强劲走高的势头,这一涨势受益于一些大公司的稳健业绩以及各国央行为提振增长和通胀而出台的刺激举措。标普500指数中的能源类股指数周一领涨,涨幅2.4%,其次是医疗保健类股指数,涨幅2%。 美国生物科技公司Dyax股价大涨28%,因Shire表示已同Dyax达成价值至多65亿美元的全现金收购交易。另外,Valeant Pharmaceuticals International的美国上市股票上涨7.3%,因卖空公司Citron Research周一在一份更新后的报告中未发表针对该公司的新指控。 Valeant股价曾因Citron在10月发布的一份质疑该公司商业操作行为的报告而大幅下跌。投资者也关注将于周五公布的美国就业数据,因其继续押注美联储何时会提升短期利率。 接受《华尔街日报》调查的经济学家预期10月新增18.3万个就业岗位,高于9月的14.2万个。失业率预期将从5.1%降至5%。周一公布的制造业活动指标也备受瞩目。 美国供应管理学会(Institute for Supply Management) 10月制造业采购经理人指数从9月的50.2降至50.1。这是该指数自2013年5月以来的最低水平,仅略微高于50的荣枯分水岭。 不过,RidgseWorth Investments资产配置主管Alan Gayle表示,新订单指数增长加快,这为制造业领域提供了令人鼓舞的迹象。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪