手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品跌成熊 可中国数据分明在说价格拐点来临

美联储上周再次宣布推迟加息。虽然每个人都在关注着名义利率——即联邦基金利率,但自2011年8月份以来,美国的实际利率已经上升了约5%。与名义利率提升比起来,这个“隐形”利率的提升对大宗商品价格和新兴市场来说影响更大。名义利率只不过是“露出水面的冰山顶”。

自2014年7月以来,美元已经升值了超过20%。不管是对发达国家还是新兴国家的净商品出口国来说,美元的升值对会对它们产生巨大的影响。在价格波动性增强时,这些大宗商品出口国的汇率会出现浮动。

为何会发生这一切?

原因在于,大多数的大宗商品,包括原油,金属和谷类都是以美元计价的。因此大宗商品价格与美元之间的关系是逆向的。当美元走弱时,大宗商品价格倾向于升高。当美元走强时,美元会对大宗商品价格产生一系列影响,其中一个影响就是大宗商品价格会下跌,正像投资研究公司Cornerstone Macro提供图表显示的一样。

图:美元升值几乎总会导致国际货币危机

实际上,自一年前起,大宗商品价格集体下跌了接近40%,来到了自2009年3月份以来的最低位。笔者们可能已经来到了一个大宗商品价格的转折点,这为笔者们打开了投资的机会。

净商品出口国承受巨大压力

据联合国贸易和发展会议,依赖于商品出口的发展中国家和新兴市场国家的数量从5年前的88个上升到了今天的94个。许多商品出口国家——大多数位于拉丁美洲,非洲,中东和亚洲——它们高度依赖于出口种类很少的大宗商品,并且与他们进行大宗商品贸易的伙伴数量也很有限,这是很危险的。

对很多大宗商品供应商来说,中国是位居第一的买家。但随着中国经济从制造业开始转向服务业和房地产业,中国这名亚洲巨人的进口在减缓,这迫使许多净商品出口国开始重新思考它们对中国的依赖。

图:中国服务业占GDP比重,其中红线代表农业,黄线代表制造业,灰线代表服务业和房地产

这正是印度尼西亚现在所面临的处境。印尼50%的出口包括原油,棕榈油,铜,煤炭和橡胶。此前,中国是这些大宗商品的一个关键的进口国。据World Factbook,蒙古国95%的出口流向了中国。对智利来说,其大宗商品的出口占到了总出口的近90%,这其中25%的出口是流向中国的。

但是大宗商品出口国也不需要对大宗商品产生如此高的依赖,因为这会让本国货币受到影响。比如澳元,澳元与铁矿石的价格是正相关的。

图:澳大利亚元追随铁矿石价格,蓝线表示澳元(左轴),黄线表示每干公吨铁矿石价格(右轴)

全球目前开采的铁矿石中98%用于炼钢。澳大利亚大陆大部分的铁矿石存储于西澳大利亚州。铁矿石对西澳大利亚是如此重要,以至于铁矿石价格每下跌1美元,西澳大利亚的政府预算就会损失4900万美元。

同样的关系存在于秘鲁索尔和铜矿之间。秘鲁是世界上第四大铜矿石生产商,排在智利,中国和美国之后。

图:秘鲁索尔追随铜矿价格,蓝线表示S&P/BVL秘鲁综合指数(左轴),黄线表示伦敦金属交易所向前三个月铜矿石价格(右轴)

俄罗斯卢布,加拿大美元和哥伦比亚比索全都与原油价格有正相关联系。(俄罗斯是世界上第三大石油生产商,加拿大第五,哥伦比亚第十九).

图:俄罗斯卢布追随原油价格,蓝线表示俄罗斯卢布(左轴),灰线表示每桶原油的价格(右轴)

图:加拿大美元追随原油价格,红线表示加拿大美元(左轴),灰线表示每桶原油的价格(右轴)

图:哥伦比亚比索追随原油价格

新兴市场货币的稳定是很重要的,因为这会促进对资源需求的支撑。在八月份出现贬值后,中国的人民币出现了一些稳定的迹象。但其它几个新兴市场国家的货币却出现了大幅贬值。

图:12个月内(截至2015年10月30日),各国货币兑美元的贬值程度

全球制造业出现扭转的速度可能比你认为的要快

笔者已经很多次指出,大宗商品需求取决于由JP摩根采购经理人指数衡量的制造业强弱程度。这个制造业指标一直被笼罩在下行的阴影中。虽然采购经理人指数的读数仍然位于50.0的荣枯分水线上方,但大宗商品价格已经对采购经理人指数读数做出了负面的反应。

图:大宗商品与全球采购经理人指数高度相关

Cornerstone Macro认为,中国和全球的采购经理人指数“可能”在10月份升高,从而让大宗商品价格今年全年具有出现上行好转的可能性。如果这是真的,那么这真是一条好消息。但是值得注意的是,采购经理人指数能展望未来6个月的情况,因此大宗商品价格可能需要花上同样长的时间来恢复。

不管怎样,现在都是一个好时机,投资者可以考虑回到大宗商品和自然资源市场,因为笔者们现在可能处在了一个上行好转阶段的早期。

Global Resources Fund(全球资源基金)的资产组合经理布里恩-希克斯(Brian Hicks)上周在接受Energy Report采访时表示:“当大宗商品股票失宠时,你应该购进,因为它们是周期性的。如果你看到的是从现在起未来12,18以及24个月的情况,那么这些股票的价值会反映出均衡的大宗商品价格,并从这个地方开始出现大幅度的上涨。”

JP摩根的全球采购经理人指数是全球制造业经济健康的一个指标。采购经理人指数基于五个主要的指标:新订单量,库存水平,生产,供应商交付和就业环境。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪