手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米收储全面启动 政府要求应收尽收

11月6日,国家粮食局、财政部会同国家发改委、农业部等部门与单位在吉林长春组织召开了东北地区秋粮收储工作座谈会,贯彻落实10月30日国务院研究做好粮食收储等工作会议精神,指导督促有关地方政府落实好秋粮收购等各项工作。会上地方政府和有关央企交流了今年秋粮收储安排部署和前期工作进展情况,并对下一步工作进行了研究部署。

QQ截图20151110104921

从会议精神来看,为了落实好秋粮收储政策,中储粮等将全面铺开玉米收购。为了方便农民售粮,相关部门和企业等将加快腾仓建库,最大限度地收储,最大限度利用好社会仓容,合理布设收储库点,满足农民售粮需要,做到应收尽收。对于主产区政府来说,责任将得到强化,地方政府为了用好粮食风险基金,维护好市场秩序,不但会做好正常质量的玉米收储工作,可能还会启动超标玉米的收购工作。另据记者了解,相关部门和机构还将就如何稳妥消化现有玉米库存等采取有效措施,以达到逐步消化库存的目的,如适当控制玉米及替代品进口,以及调整农业种植结构,推进玉米与大豆轮作等。

市场专业人士认为,此次会议的召开有助于市场信心稳定,也消除了政府限量收购、无仓收购等市场传闻的消极影响,有利于玉米价格合理回升。

从近日国内期现货玉米价格走势来看,玉米收储全面启动已经对玉米价格产生了积极影响,期现货玉米价格出现了联袂上涨,大连玉米主力合约期价本周一上涨了54元/吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪