手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度宣布发行主权金币和金条

期货日报网讯(记者  黄艳)

印度9月份通过的“黄金货币化”提案取得新进展。印度总理穆迪日前在新德里宣布正式发行印度金币和金条,成为印度首个受政府认可的国家级黄金产品。另外,黄金债券的一些相关细则也已发布,并且预计在11月末正式发行。

此次发行的印度金条与金币均为含金量99.9%的24K金。一面印有与印度国徽相同的阿育王图案,另一面印有圣雄甘地的头像。最初,金币将以5克面值和10克面值面世,之后会有其它重量面值的金币相继发行。金条则以20克面值发行面世。金条与金币的防伪包装袋上都带有防伪标志,以保护消费者利益。

据了解,印度政府已责令印度矿产和金属贸易公司来负责发行印度金币和金条,此公司是印度商工部商业部下属的政府机构。印度造币厂将负责铸造,而印度标准局将负责纯度标记。世界黄金协会将在此次发售中扮演市场营销的角色,提高印度金条与金币的知名度。

此次发行的印度金币与金条将通过印度矿产和金属贸易公司在全印度15个城市进行发售,同时,印度各大银行以及印度邮政也将很快加入其中,为发售印度金币与金条提供更多渠道。

业内人士认为,印度金币和金条的发行,是印度2015年财政预算报告中提到的“黄金货币化”方案的重要举措,将为印度黄金的回收重组注入新的动力,进一步促进印度经济的发展。印度金币与金条方案与政府推行的“印度制造”的战略思想也保持一致。今后,它将成为全球现有的几大金币金条品牌中的一员,其中包括美国鹰洋金币、中国熊猫金币、加拿大枫叶金币、安士南非富格林金币以及其他金币。印度金币与金条也将在包括英国、美国以及南非内在的海外市场进行发售。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪