手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

统计局江源解读:10月份工业生产结构继续优化

国家统计局网站11日11日发布数据显示,10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较9月份回落0.1个百分点;1-10月份,规模以上工业增加值增长6.1%,增速较前三季度回落0.1个百分点。

对此,国家统计局工业司高级统计师江源解读时表示,10月份工业生产呈现增长分化、结构优化的运行特征,表现如下:

一是采矿和高耗能等传统行业增速减缓。10月份,采矿业增加值同比增长0.4%,增速较9月份回落0.8个百分点。其中,黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、石油和天然气开采业分别回落3.9、1.4、1.4、0.7个百分点;六大高耗能行业增长5.8%,增速回落0.9个百分点。其中,非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业分别回落3.1、1.3、0.5、0.1个百分点。

二是装备制造业增速回升。10月份,装备制造业增加值同比增长6.8%,增速较9月份加快0.9个百分点。其中,金属制品业加快 0.9个百分点,专用设备制造业加快0.8个百分点,计算机通信和其他电子设备制造业加快1.2个百分点。汽车制造业受购置税优惠政策作用,当月增长7.3%,增速加快4.6个百分点。

三是高技术产业继续保持较快增长。10月份,高技术产业增加值同比增长10.8%,增速比9月份加快0.4个百分点,高于整个工业5.2个百分点。其中,医药制造业增长10%,航空、航天器及设备制造业增长22.7%,电子及通信设备制造业增长13.9%,信息化学品制造业增长9.5%。

总体看,10月份工业生产增长小幅回落,表明在传统产业深度调整的过程中,新产业快速发展的支撑力尚显不足,未来工业经济仍面临下行压力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪