手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证券期货监管将建立“双随机”抽查机制

11月13日,证监会新闻发言人张晓军表示,2016年证监会将全面推进证券期货监管领域随机抽查工作,并建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。

据张晓军介绍,为推进证券期货监管领域随机抽查工作,规范事中事后监管,证监会制定了推广随机抽查工作方案,确定了随机抽查事项清单。

根据法律法规规章规定和证监会的监督检查职责,列入证监会随机抽查事项清单的事项共计17项。随机抽查工作方案明确了抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。随机抽查事项清单将根据有关法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

记者了解到,证监会开展现场检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处以及以问题和风险为导向安排专项检查外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪