手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证券印花税连续三个月下滑

前天,财政部公布了一系列10月份财政数据,其中反映股市交易活跃程度的证券印花税连续第三个月呈现下滑状态。数据显示,上个月我国证券交易印花税为129亿元,与9月份相比再度下滑,这已是其连续3个月下滑。

不过从上个月的印花税总额看,比去年同期依然增长了1.2倍。据悉,我国上一轮股市牛市从去年第四季度开始启动,直到今年上半年达到最高点,在此期间股票交易印花税也一路攀升。因此虽然今年下半年以来股市交易量逐步萎缩,但仍远高于去年同期。目前我国证券印花税为单边征收,税率为千分之一,印花税的增速与交易活跃度相关。

我国的证券印花税收入下降从股市转入低谷的8月份开始出现,此后便一路下滑——8月份证券交易印花税为265亿元,9月份为133亿元,10月份继续萎缩至129亿元,同比增速也由3.4倍降至1.2倍。而在今年5、6月间我国证券交易印花税最高峰时期,单月税额都一度超过350亿元。不过从目前来看,印花税萎缩的幅度已经明显收窄,而且随着股市逐渐转暖,持续下滑的局面也有望终结。

数据显示,截至今年10月底我国证券交易印花税已近2180亿元。如果按照中证登记公司公布的数据,目前沪深股市有效账户数分别为6700万和6500万。由于一般投资者都是沪深各一个账户,所以粗估我国股民总数大约为6000万人。照此计算,平均每个股民今年前10个月上缴了超过3600元的印花税。但由于我国股市投资额悬殊相当大,机构或者大户与普通散户的交易状况差距悬殊,因此绝大多数中小散户的印花税贡献显然没有这么大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪