手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

OPEC与美国页岩油 谁是石油战争的赢家

OPEC的价格战已经持续了17个月,油价上周跌破了每桶45美元的关口。这一水平远远低于OPEC成员国需要的平衡其国家财政的价格。而且,交易员们预计油价不会在短期内反弹至45美元以上的水平,油价将继续下跌。

而同时,美国的页岩油还能支撑下去。根据能源信息署(EIA)的数据,美国原油产量较4月每日960万桶的高位有所下滑,但10月依然保持910万桶的产量。EIA预计,美国原油日产量将于明年跌至880万桶,其中400万桶为页岩油。这算不上什么大幅的削减。

1

过去17个月来,油价似乎不受任何因素的影响——无论是供应、开采成本、还是美国页岩油能承受多久的价格战。

投行正在讨论,究竟谁控制了市场?似乎没有人能确切的回答这个问题,但是他们一致同意的是目前相对的低油价将持续一段时间。

Wolfe Research的分析师Paul Sankey在11月12日的报告汇总指出:“我们不会假装数据或者新闻目前利好油市,但是我们认为市场正在修正,在财报季我们可以看到低于每桶50美元的油价有多么的不可持续。”

花旗的Ed Morse表示:“低油价反映了原油市场供大于求的局面。此外,OPEC成员之间正加大竞争,以获取市场份额。而OPEC与俄罗斯之间的竞争则更为激烈。页岩油的生产虽然有所下滑,但依然强劲。”

1 

华尔街见闻网站此前提到,一直以来,无论是涨价还是降价,OPEC成员国们总是保持一致的步调。但如今,为了争夺亚洲客户,它们居然打起了价格战。

尽管该供应全球约40%原油的组织维持着“原油漫灌”的统一策略,但在制定月度原油售价上,这种统一已经不复存在了。随着亚洲被认为是今年全球原油需求增长的来源,对该地区买家的争夺正考验着成员国们对组织的忠诚度。

据彭博报道,科威特给出了较沙特创纪录大的折价,伊拉克也以比沙特低很多的价格出售原油。卡塔尔给出了27个月来最大的折扣以与阿联酋竞争。

“OPEC内部的市场份额之争全面打响,”能源咨询公司Energy Aspects驻新加坡分析师 Virendra Chauhan表示。“这还是在OPEC成员国共同抵御俄罗斯、巴西和美国等非OPEC产量增加的背景下发生的。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪