手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色集体暴跌 沥青“熊”途漫漫

和讯期货消息 今日(11月17日)大宗商品多数下跌。沥青跌5.81%、沪铜跌3.53%、铁矿跌3.28%、沪锌跌3.04%、沪铅跌2.85%、沪镍跌2.57%,沪锡、橡胶、沪银、沪金、大豆、鸡蛋、PP、豆粕、菜粕、PTA、玻璃跌幅均逾1%;涨幅方面,PVC涨1.21%、郑棉涨1.1%。

石油沥青1512 2108 -0.032%

业内人士表示,巴黎恐怖袭击事件可能是若干重大变革的开始,其影响将是长远的,建议投资者从多维角度来分析。具体到其对大宗商品市场的影响,还要看事件后续各种格局的走向,其中难民、移民问题是关键,短期看,恐怖事件对大宗商品市场利空居多,短期贵金属、农产品(000061,股吧)板块或有行情,在恐慌心理的影响下,黄金、食品等避险性商品会受到关注,而原油、铁矿石等工业性商品市场热度则会走低,但大宗商品市场整体堪忧。

需求低迷压制铁矿石价格

总体来看,进口矿市场价格下行压力仍在加大。目前大商所1061铁矿石合约价格低于现货市场的铁矿石价格,期现货价格回补动力仍存。随着钢材价格不断创出新低,钢厂亏损严重,生产积极性降低,未来停产限产规模仍将进一步扩大。与需求端的低迷相比,世界四大矿商的生产热情依然高涨,三季度其铁矿石产量季环比增长5%。当前矿业巨头的生产成本均在低位,因此,其扩产抢占市场份额的策略长期不会改变,国际铁矿石市场供大于求的格局仍会持续,进而继续打压矿价。

铜价冷对巴黎遇袭 再创阶段新低

需求方面,现货需求持续疲软,升贴水长期处于平水附近。终端需求更是毫无起色,国家电网并未大幅增加铜电缆采购,空调库存有将近一年的消费量,房地产销售虽有起色,但是并未明显传导至开工端,对于铜需求拉动作用也极其有限。

受国内基本面疲软影响,上期所铜库存持续大幅增长,内外盘比价走低导致我国进口活动明显放缓,洋山铜溢价大幅回落。中国需求减弱将使得全球供应压力传导至LME市场,未来LME库存可能止跌回升。

光大期货认为后期铜价仍将偏弱运行,LME铜春节前下探4500美元/吨的可能性正在逐步加大。从大宗商品周期性看,黑色产业链已经进入出清产能阶段,电解铝已经经历了压缩成本过程,但是铜价仍处于成本区间上方,因此认为铜价将触碰4500美元/吨的边际成本位。

需求低迷 钢价跌势难改

没了需求,减少供应也对价格无济于事。螺纹钢期货正在经历长周期的寒冬与阵痛,钢价也因此持续刷新历史新低。西本新干线高级研究员邱跃成对中国证券报记者表示,当前尽管钢铁行业去产能出现加速迹象,但在各项投资增速持续下行的局面下,国内钢市供大于求矛盾依然突出,社会库存继续下降困难。加之行业资金的紧张以及成本下行,预计短期国内钢价跌势依然难改。

数据显示,10月份国内粗钢日均产量环比下降3.2%至213.29万吨,为仅略高于7月份的年内次新低水平。同时10月份钢材出口较9月份环比大幅回落19.8%至902万吨,创最近四个月的新低。

近期国际市场对我国钢材出口密集发起规模空前的反倾销行动,后期我国钢材出口压力将明显加大。业内人士表示,国内钢厂检修尽管有所增多,但总体减产依然缓慢,尤其是在钢坯及热轧等价格持续下跌的局面下,各钢厂排产方面仍将优先生产建筑钢材,后期市场供应压力仍将有所加大。

分析人士认为,资金紧张以及心态悲观,使得国内钢市依然笼罩在一片利空氛围当中。短期国内钢价或将继续下行,跌破7月份价格低点的可能性较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪