手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以一颗谦卑之心对待市场——专访重量组第六名龚健


  参加第九届全国期货实盘交易大赛,是希望能够与期货行业的高手进行切磋和学习,提升自己交易的能力,这是龚健最初、最真实的想法。
  可是,无心插柳柳成荫,在本届大赛中,龚健获得了另外一份惊喜,以298%的参考收益率斩获重量组第六名。
  “半路出家”的期货交易员
  初见龚健,期货日报记者发现,与其他交易员相比,龚健似乎多了一份老成。这或许与他的从业经历有关。1995年,大学毕业的龚健入职一家现货企业,从事化工方面的销售工作。在业余时间里,他也经常做一些股票交易,从而产生了深厚的兴趣。
  从业十年之后,由于热爱股票交易,龚健把自己的工作重心放到了研究和交易股票上。“当时正好赶上了中国股市的大牛市,是个十年一遇的好机会,我便转战到了股票市场,从此踏上了我的职业交易之路。”他回忆道。
  对于龚健来说,接触期货是比较晚的事情。2010年4月,沪深300股指期货推出,热衷于股票的他,对股指期货也产生了浓厚的兴趣,“股指期货一推出,我就参与了交易,而且这五年来,我从来没有间断过股指期货交易,一直持续盯盘和交易”。
  不过,他向记者透露,从股票市场转战股指市场,他也吃了不少亏。“期指上市开始的半年内,我在期货上的盈利比较丰厚,交易也比较顺利,但紧接下来就经历了几次比较大的回撤,基本上把我的盈利全部吐回去了。”龚健说,之所以“栽跟头”,主要是他把交易股票的方法生搬硬套地移植到了期货上。比如,股票交易侧重选股,看重公司未来的发展空间,选好了公司可以不用太关注盘面,可以容忍比较大的回撤,甚至可以死扛到底,但期货却没有办法扛下去。
  “虽然股指是股票的衍生品,但两者的交易方法和策略有很大的差异,我开始思考自己的交易方法和理念。”龚健深有感触地说,正是因为在期指上栽了“跟头”,他才开始花更多的心思研究股指交易策略。
  在他看来,无论从流动性还是波动性方面来讲,股指都是一个非常适合做日内交易的品种,同时碰上有趋势的时候,也是一个非常适合做趋势交易的品种。他认为,做股指期货交易,不管是日内交易还是趋势交易,都有非常好的发挥空间。相对于交易策略,资金管理和风险控制则更为重要。
  回顾十年的交易之路,龚健感觉自己还是比较幸运的,“赶上了大牛市,资金实现大幅增长,其间虽然在股票和期货上均出现过大幅回撤,但从来没有爆过仓,回吐的也只是部分利润”。
  寻找合适交易方法
  对交易员来说,风险意识必须要时刻保持。一些交易员追求低风险,另一些交易员看重风险回报比,龚健属于后者。
  在他看来,回撤跟资金曲线的增长是相匹配的,比如一个交易员的资金曲线能爆发式地增长,也就可能出现大幅回撤。他坦言,与其他的交易员相比,自己还是比较能够接受一定幅度的回撤,比如如果有比较大的机会,30%的回撤对于他来说是可以接受的。
  另一方面,如果出现比较好的交易机会,他会重仓参与,而如果判断错误,他会及时撤离。在他看来,交易员要有风险回报比意识,即盈利预期与实战损失中,一定是盈利预期大于实战损失,必须要有几倍的风险回报比,同时对最大回撤也要有一个心理预期。
  “关键要看这种回撤在不在我的预期范围内,如果在,出现比较大的回撤,我也觉得正常,但如果这种回撤超出了我的预期,那我就会立即出场,先保住已有的胜利果实。”龚健说。或许正是秉持着这样的交易理念,在本届全国实盘交易大赛中,龚健操作的账户收益曲线波动相对比较大。比如,在今年5月股票市场牛市加速赶顶期,龚健比较好地抓住了上涨行情,其收益曲线也快速拉升。而6月开始,股市开始回调,其收益曲线也出现了一定程度的回落。
  到了8月,龚健账户的波动曲线又出现了比较稳定的爬升,“8月的行情比较稳定,当时我对股市的判断比较符合市场的节奏,止盈比较快,止损也比较坚决,所以资金出现比较大的增长”。
  对于何时止盈止损,龚健也有自己的看法。他认为,止盈更多是一门艺术,止损则是一种纪律,是生存的保证。当然止损也应该根据建仓成本和市场情况做动态的调整。关于日内单子和趋势单子的区分,他认为,这并没有绝对的界限。比如,一笔日内交易的单子,到收盘时还处于一个非常好的盈利状态,就可以把它转为趋势单一直拿下去,但如果实际走势跟自己的预判出现大的差异,那就立即把它止损掉,“日内单子转化为趋势单子,必须符合持续盈利的条件”。
  五年来,他一直坚持盯盘,“这么长时间的锻炼和训练,使我有了一种比较好的盘感,作为主观交易者,我是根据多年的经验和经历来做交易”。他认为,交易背后更多体现的是人性,是交易者对世界和他人的看法以及对自身的认知,“成功的交易策略有很多,但只有找到适合自己的,才能走向真正的成功”。
  生存是第一位
  在龚健看来,交易员必须要有正确的风险管理理念,即生存第一位。“在期货市场要永远怀有一颗谦卑之心,市场永远是正确的,你的任何判断市场会给你一个明确的评判,在市场评判你错误的时候,你唯一能做的就是先出来,生存下去,这是第一要务。”龚健认为,作为一名交易者,必须要热爱交易,在这个基础上,才能够把交易这件事情做好。或许正是因为热爱交易这一行,即使所有的交易和决策都是他自己一个人完成,他也不觉得累。
  “交易是一条孤单之路,甚至是一条不归之路,会逼着你放弃很多东西。但对于我来说,我喜欢交易,这是一种享受,虽然做交易很辛苦,但我乐在其中。”不过,龚健认为,作为交易员,要持续不断地学习,持续不断地总结,持续不断地试错,持续不断地去寻找适合自己的交易方法。
  很多交易员最终会走向发产品这条路,但龚健对此显得并不着急,“未来是否会发产品,还取决于市场情况,同时还取决于是否能够找到认可我交易理念和交易方法的投资人,做产品要做到宁缺毋滥”。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪