手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“锦盈模式”:运用金融衍生工具服务涉煤企业

江苏锦盈资本管理有限公司(下称“锦盈资本”)由锦泰期货全资设立,其“定量定价协议+期货套期保值+稳定购销渠道”的合作套保方式,于2014年1月被郑商所命名为“锦盈模式”。运营一年多来,“锦盈资本”与实体企业在动力煤上合作达58万吨,其中参与郑商所动力煤交割22万吨。

锦盈资本相关负责人告诉期货日报记者,2013年9月动力煤期货在郑商所挂牌上市,锦盈资本11月即以“锦盈模式”促成了与国信扬州发电公司、国信新海发电公司的合作。其中扬州发电4万吨,选择现货交付;新海发电10万吨,其中3万吨以期转现形式交割,并于2014年1月在京唐港装船,成为动力煤期货上市以来的首笔期转现交割业务。

该负责人进一步介绍说,2013年12月初,江苏省燃料总公司下属的东晟燃料与下游签订2万吨动力煤销售合同,东晟燃料一方面担心价格继续上涨,另一方面也作为一种创新尝试,选择对1万吨5500大卡动力煤进行套期保值。锦盈资本与东晟燃料在2014年1月6日签署定量定价煤炭购销合同,由锦盈资本在1月中旬向后者销售1万吨动力煤。1月8日,锦盈资本通过郑商所系统,与伊泰集团成功配对交割,并于1月17日在秦皇岛港装船。这也是郑州商品交易所动力煤期货上市以来的首笔车船板下水交割业务。

“与此同时,2014年1月和3月,锦盈资本与国信新海发电继续合作套保业务,签署购销协议10万吨。由此,锦盈资本在TC1405合约上买入10万吨进行保值。在临近交割月时,双方选择合同终止,平仓了结,新海发电获得额外的保值收益。”上述负责人说。

而在2014年三季度,锦盈资本还分别与三家发电企业签订了9月远期定量定价采购协议共17万吨,在期货市场买入保值。上述负责人告诉记者,临近交割月9月,锦盈资本根据各家电厂不同的采购经营情况,制定了期货场内平仓、期货到期交割两种方式。其中,国信新海发电委托我们通过交割方式买入10万吨动力煤。9月份,锦盈资本配合国信新海电厂与卖方做好交割的各项工作,包括质检、装货等,确保了曹妃甸港口的10万吨动力煤顺利装船离港。

另据记者了解,2014年12月30日,锦盈资本继续与东晟燃料合作,买入其20万吨煤,并在期货市场卖出保值。其中8万吨煤参与了TC1501合约的卖出交割。这也是锦盈资本首次参与卖方交割,在动力煤低迷的背景下,帮助煤炭企业和煤炭贸易商销售煤炭。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪