手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米"镰刀弯"政策 产量或减少4000万吨

2015年11月2日,中国农业部就我国粮食供求总量平衡,但结构性矛盾日益突出的问题,从中国玉米的种植结构和区域分布的角度,正式对外发布指 导意见。根据指导意见所述,到2020年,中国力争,在“镰刀弯”地区减少播种面积5000万亩以上,保持中国玉米种植面积稳定在1亿亩。这相当于中国玉米产量减少至少4000万吨。

可以确定的是,农业部所述的结构性矛盾,主要是基于受国内消费需求增长放缓、替代产品进口冲击等因素影响,导致当前玉米供大于求,库存大幅增加,尤其重点产区农民种植效益降低的事实基础而出。实际上,包括农业部在内的国家相关部门,对中国农业现行发展过程中所暴露的结构矛盾和症结等问题,关注由来已久。这份在11月份才正式公布的指导意见,其前身,是2015年8月28日,同为农业部在解答政协委员的提案时的答复。在当时,叠加市场对新年度临 储玉米收购价格或将调整的情绪预期,在期现市场曾引发不小轰动。现在,中国整体十三五规划已经出炉,作为重要发展分支之一的农业板块的调整,这样的规划自 然而又必然。

直白一点说,中国临储政策虽始于2008年,并在当年创下3083万吨的收储记录。但中国玉米市场供需格局逆转的分水岭,可从2012年算起。 从2012年中国向国内收取3000多万吨玉米入库开始,到2014年接近7000万吨,再到2015年超过8300万吨,中国玉米市场的供应逐渐由紧 张,转向宽松,甚至到非常宽松。供大于求是表象,玉米价格的全线下跌是直接结果,而深远的影响,则是市场担忧:农户弃种频发,中国玉米产量或将产生巨大波 动,进而严重威胁到中国的粮食安全。深究之下不难发现,中国玉米库存之高,高到何种程度:高到国家必须通过各种行政(补贴、刺激)手段,推动国内玉米库存 的转移和消费。这还不够,还必须配合对国内生产结构的调整。这也就从另一个层面,解释了关于“镰刀弯”规划的出现。

意见指出,“镰刀弯”地区,指的是在地形版图中呈现由东北向华北-西南-西北镰刀弯状分布区域,包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区。该地区是典型的旱作农业区和畜牧业发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳,是玉米结构调整的重点地区。具体细分如 下:

(一)东北冷凉区

区域特点:该区位于高纬度、高寒地区,包括黑龙江北部和内蒙古东北部第四、五积温带以及吉林东部山区,≥10℃积温在1900-2300℃,冬季漫长而严寒,夏季短促,无霜期仅有90多天,昼夜气温变化较大,农作物生产容易遭受低温冷害、早霜等灾害的影响。由于多年玉米连作,造成土壤板结、除草 剂残留药害严重,影响单产提高和品质提升。

(二)北方农牧交错区

区域特点:该区是连接农业种植区和草原生态区的过渡地带,涉及黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、河北、陕西、甘肃等省(区),属于半干旱半湿 润气候区,土地资源丰富,光热条件好,但水资源紧缺,土壤退化沙化,是我国灾害种类多、发生频繁、灾情严重的地区,其中干旱发生概率最大、影响范围最广、 危害程度最重。

(三)西北风沙干旱区

区域特点:该区地处西北内陆,位于昆仑山、阿尔金山、祁连山、白于山和大青山以北的广大地区,包括新疆、甘肃、宁夏、内蒙古等省(区)。属于干旱荒漠气候,干旱少雨,光热资源丰富,昼夜温差大,≥10℃积温在2800-4400℃,无霜期115-210天,但水资源紧缺,绿洲沙化、盐碱化严重, 牧区草原退化,农业生态系统脆弱。

(四)太行山沿线区

区域特点:该区位于五台山以南、伏牛山以北,包括山西东部和河北西部山区。气候温凉,自北向南从半干旱向半湿润气候过渡,年降水量 500-650毫米,地势北高南低,海拔在800-1000米。以旱作农业为主,旱地占耕地面积的80%以上,土层浅薄,水土流失严重。农业基础条件差, 灌溉设施不足,春旱伏旱发生频繁,玉米产量低而不稳。

(五)西南石漠化区

区域特点:该区位于横断山脉以东、大瑶山以西,以云贵高原为主体,包括广西、云南、贵州等省(区)。属于温带和亚热带湿润、半湿润气候,水热件较好,80%以上土地为丘陵山地和高原,海拔500-2500米,地势起伏大,农业立体性强。但光照条件较差,春旱、伏旱和秋旱常有发生;地形复杂,不 利于农业规模化经营和机械化生产;岩溶发育广,石漠化严重,农业生态系统脆弱。

根据规划提出:

通过测算可知,5大地区面积调减之后,未来几年中国将有至少5000万吨的玉米供给量的减少。考虑部分地区调减面积或有重复计算,按70%误差,也有近3800万吨玉米的[绝对减少]。如果数据可行,这对解决中国大库存的贡献功不可没。

仅从指导意见本身看,本次的调整规划,有别于在其他粮食政策施政的“普惠制”色彩,针对每个种植区域不同的特点,给予指导性意见。这样下达的意见,直接而有说服力, “因材施教”的方式,也方便了以后更为针对性的监管。尤其本次调整,旨在优化种植结构和区域分布,这将使得当前中国生态严重退化等方面得到明显改善。5大 地区主攻调减的高频词汇中,可以提炼为[粮改饲]、[粮豆轮作]、[青贮玉米]、[牧草生产]、[杂粮生产]、[休耕治理]等。在2020年之前,以东 北、华北和西北地区为主的地区,或将集中涌现出一批有一定规模的饲料、养殖企业,凭借地缘优势,就近采购的原则,将区域资源发挥至极致。

但如果将镰刀弯政策放在目前中国玉米市场运行的大环境中,还是任重而道远。任重,是考虑到粮豆轮作时的生产技术壁垒(土地残留的玉米农药)、如 何避免产能的非理性扩张,和如何有序替换当前大部分都围绕玉米而生的社会资源(生产技术、生产设备)等问题;道远,则需面对着已经进行土地流转的玉米种植区如何有序退出;农户转换生产方式之后收益如何保障等等严峻问题。借用农业部的表述:“优化“镰刀弯”地区玉米种植结构,既是适应性的主动作为,更是战略 性的积极调整。”不过调整在短期之内既需要细节指导,也需要严格监管。所以作为战略性话题,可以长期关注。但远水解不了近渴。对当前中国玉米市场而言,对 加工企业生产补贴,饲料企业运输补贴、跨省移库的规模启动、直接划转国储以及缩窄进口谷物数量等等措施,带给市场的影响相比之下可能更加直接。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪