手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球糖市将现供应缺口 糖价有望迎新一轮上涨

近日糖产量占全国60%以上的广西遭遇罕见深秋大洪灾,农作物受损严重。气象专家表示,深秋时节出现大范围的强降水实属罕见,这与厄尔尼诺事件有密切关系。世界气象组织称,厄尔尼诺在年底前还会继续增强。全球食糖产量可能因此受挫,加速糖市的供需关系,糖价有望迎来新一轮上涨。

全球第一大产糖国巴西因多雨导致榨期拖延及糖分下降,进而产糖量下滑,随着乙醇需求不断增加,巴西糖厂继续加大生产酒精的甘蔗量。目前巴西糖业陷入困境,产业协会Unica统计,巴西300家糖厂已经关闭了80家,预期还有10家年内关门。受厄尔尼诺影响,印度最大的蔗糖产区发生干旱,预计2015/2016年度产量下滑5%以上。国际主要糖业机构普遍预计,在2015/2016年度,全球糖市将为6年来首次出现供应缺口,供应短缺量将为200万吨至250万吨。

国内白糖产量也是持续减产,而消费保持稳定增长,我国糖价向上周期拐点较为明显。今年以来,全球糖市格局发生变化,前三季度我国白糖价格涨幅约23%。自2011年7月以来,国内糖价经历近4年的下跌周期,今年一季度才重拾升势。业内人士认为,今年国内糖产量减产幅度远超预期。而受到蔗价连续下调等因素影响,甘蔗种植面积继续减少,因此在2015/2016年度国内食糖产量将继续下滑。同时,食糖消费保持稳定增长,下个榨季随着产量的进一步下降及需求的刚性增长,库存去化速度将加快。

同时,政府继续加大打击走私糖力度,以及近期纽约11号原糖强势上涨了近50%,而国内白糖由于处于新榨季前的陈糖销售期,在消化结转陈糖库存时价格有所回落。另外,机构从下游饮料企业了解到,用淀粉糖替代白糖,需要更改产品配方。淀粉糖对白糖的替代,更大可能在新品上出现,因此,对现有市场冲击相对较小。

综上所述,我国糖市出现供应缺口是大概率事件,糖价渐入上升周期。上市公司方面,南宁糖业已将造纸等持续亏损的非糖业务剥离。受益于糖价上涨,公司前三季实现净利润同比增长127.23%。近期公司收购动作频频,在10月8日宣布收购广西环江远丰糖厂75%股权,短时间内又成功竞得永凯大桥糖厂,蔗区资源和制糖产能进一步提升。公司产糖规模已达到70万吨。中粮屯河是国内最大的白糖进口商,拥有20万吨白糖进口配额,此外,公司目前正在加快白糖产业链建设。公司在2013年完成定增计划,收购大股东中粮集团食糖进出口业务,收购澳大利亚Tully糖业公司,同时在曹妃甸建设100万吨精炼糖项目,于去年7月正式投入建设,从而完成糖业全产业链布局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪