手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原料减少 成本提高 糖价趋涨

由于种植面积下降较多,今年广西等地甘蔗产量预期降幅较大,部分糖厂可能存在“吃不饱”的现象,个别糖厂甚至无蔗可榨。市场预期今年甘蔗收购价将高于去年,同时抢蔗的现象会出现,食糖生产成本将提高,在进口糖和走私糖数量得到控制的前提下,最终国内糖价会呈现稳中有升态势。

图片1

期货日报记者了解,广西地方政府已公布了2015/2016年榨季糖料蔗收购价格方案,经自治区十二届人民政府第60次常务会议批准同意,2015/2016年榨季广西将继续执行全区统一的普通糖料蔗收购首付价政策,普通糖料蔗收购首付价定为440/吨,各市可根据市情,在440/吨的基础上上下浮动10/吨自主确定普通糖料蔗收购首付价,并报自治区物价局备案。毗邻各市应在普通糖料蔗收购首付价制定上相互协商。糖料蔗收购价格继续采取蔗糖价格挂钩联动、二次结算的管理方式。每吨普通糖料蔗收购价格440元与每吨一级白砂糖平均含税销售价格5800元挂钩联动,挂钩联动价系数维持6%。如普通糖料蔗收购价格在440/吨基础上上下浮动,则按照上述二次结算水平实行挂钩联动。继续实施糖料蔗优良品种加价政策,加大优良品种推广力度。

为了防止糖厂间出现抢购甘蔗的现象,日前广西有100多家糖厂签署了2015/2016榨季秩序自律公约。公约明确,将严格执行各地市物价局下达的2015/2016年榨季糖料蔗收购价格政策和指导性意见,不跨蔗区收购甘蔗,不提、压价或变相提、压价收购甘蔗,不收购非本企业蔗区的甘蔗。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪