手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华泰期货:子公司拓展业务门类 收入可观

华泰期货于2013年12月6日设立全资风险管理子公司——华泰长城资本管理有限公司(下称华泰资本)。华泰期货相关负责人告诉期货日报记者,华泰资本自成立以来,逐步完善内部制度,以及业务操作流程和专门的业务风险防范制度,与各类现货贸易公司、母公司营业部等部门合作,积极拓展新的业务形态和寻找盈利模式,目前已经开展的业务涵盖传统贸易,服务产业,资产配置,基差套利,融资授信,同时积极寻求期权做市,取得可观的营业收入。

该负责人告诉记者,华泰资本目前从事的传统贸易包括化工品、黑色金属、有色金属等传统贸易。“贸易过程中我们遵循资金安全为先,其次是有合理的利润。我们在交易对手的选择上,主要选择央企、国有企业、上市公司和业内知名大型企业。仓库选择则主要以交易所交割库和国有仓库为主。”该负责人表示,目前传统贸易利润越来越薄,华泰资本在发掘利润方面做了很多工作,比如通过票据贴现、信用证贴现或外汇掉期结合银行理财产品或者结构性存款,降低资金成本,实现利润。

在产业客户开发上,华泰资本结合公司丰富的现货贸易背景和人员结构特点,积极配合母公司经纪业务部门,接洽了多家型钢贸企业及钢厂,帮助企业学习交割细节和经验,也为母公司营业部引入了多家产业客户。与此同时,华泰资本遵循低风险原则,借助2015年开年后资本市场的火爆,还购买了一些低风险的基金产品,加强在资本市场的资产配置。

上述负责人告诉记者,华泰资本成立以来,涉及最多且盈利较高的业务则是基差套利。“通过现货渠道和期货基差交易,我们既帮助企业解决了短周期内的资金周转问题,也获得了加工利润及相对丰厚的产业贸易利润。”

2015年华泰资本开展了企业融资授信这一新的业务。“我们在贸易项下,加大了和银行资源的对接,积极准备申请银行贸易项下的低风险授信,从而在资金量和资金使用成本上,极大地优化了财务结构,为下一步开拓更大的现货交易领域,提供坚实的资金支持。”

该负责人还告诉记者,华泰资本在开展上述主要业务的同时,已成功申请合作套保和定价服务两项业务。“依据母公司的要求,我们在上海建立了跨部门的期权做市商小组,通过各种渠道,联系和接触了美国、香港地区以及国内的期权投资机构,寻求期权做市方面的合作。”上述负责人说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪