手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

融资保证金比例提至100%政策今起实施

为抑制“疯牛”再度出现,沪深交易所于11月13日同时宣布,融资保证金最低比例由50%提高至100%,自11月23日起实施。

11月13日,上交所、深交所分别就融资融券交易实施细则进行修改,将投资者融资买入证券时融资保证金比例由不低于50%上提到100%。根据中国证监会此前表态,此次调整仅针对新增融资合约,规则实施前已存续的融资融券合约仍按照修改前相关规定执行。现存融资合约不需要因此次修订立即了结,合约的金额和期限不受影响,也不需要追加保证金,合约到期时可以按照相关规定和合同约定进行展期。在符合监管要求前提下,各证券公司可以根据客户和自身风险承受能力,自主确定具体比例,体现了较明确的市场化原则。

10月以来,虽然整体趋向谨慎,但多家券商在融资业务方面动作频频,呈现出“松绑”趋势,客观上刺激两市融资余额上升。因此,此次新规体现出明显的“逆周期调节”特征。

相关数据统计显示,自11月2日以来,沪深两市融资余额实现连续13个交易日增长。据wind数据统计显示,截至11月19日,沪深融资余额为12093.22亿元,融券余额为31.37亿元,两市融资融券余额合计12124.59亿元,较上个交易日增加138亿元。这是时隔近三个月两融市场重新回到1.2万亿水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪