手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权之父:投机过度的市场需引入更多套保者

日前,“期权之父”罗伯特·莫顿表示,中国作为世界上第二大经济体,正进入经济结构新常态,金融期货业的改革创新迫在眉睫。他还表示,投机过度的市场需要引入更多套期保值者,而不是把所有投机者赶出市场。

他是在日前于上海举行的巅峰对话“期权之父”罗伯特·莫顿暨第六届期货机构投资者年会新闻发布会上作上述表述的。据了解,罗伯特·莫顿是诺贝尔经济学奖获得者、“期权定价模型”首创者,有“期权之父”之称。

“中国有巨大的经济增长潜力,所以中国希望在各个领域能够领先世界,但在金融体系上建设还是不够完善。如果中国能够在风险转移和金融系统上有一个更大的建树,这对全世界都是非常好的事情。” 罗伯特·莫顿说。

罗伯特·莫顿还着重谈到对衍生品的看法。在他看来,金融体系一定要有衍生品,而且种类越多越好,这些品种可以和金融系统各个层面产生联系。金融衍生品的主要作用是风险转移,从参与者角度看,要让金融市场平稳运行,必须给套期保值者找到足够投机者。投机者太多,或做套期保值的人太多,这个市场本身运行就不会很平稳。假如市场投机者太多的话,应该引进更多的套期保值者来平衡市场,而不是把所有投机者都赶出市场。

如何让套期保值者进入市场?罗伯特·莫顿认为,主要有几种方式:包括教育、稳定的监管、税务和会计处理上的便利。不过,如果使用衍生品不当,可能也会导致市场产生很多风险,为防止这类风险、保证市场平稳运行,应当更好教育投资者,让监管者和投资者对这个市场都能有更深刻的了解。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪