手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

元普投资张强:疯牛过后,债市依然可以选择行业和个券

期货日报网讯(记者 郭楠)

期货日报记者在从24日举办的第六届期货机构投资者年会分论坛“大资管与财富管理”上了解到,债券市场已经过了疯牛期,接下来将是选择行业和个券时期。

对于当前的宏观环境,上海元普投资董事长兼投资总监张强会上表示,最需要关注的领域之一就是通货膨胀水平,通货膨胀会影响政策利率,也决定了民意利率,而利率是资产定价最重要的因素之一。

“内忧外患是目前面临的主要问题。它是导致国内无风险利率下行的最主要原因。”张强称,在无风险利率下行的大环境下,相比于国债和其他的一些利率债,配置金融资产尤其是股票型资产依然是一个不错的选择。原因是什么?他表示,因为长期无风险利率下行一定会逐渐显示出股票的财务投资价值,抛开低估值蓝筹股的财务投资价值,他认为高估值成长股也是不错的配置标的。

张强认为,权益市场最容易得到经济转型红利。“首先是慢牛和注册的引入为股权融资拓展了良好的空间;新三板扩大了中小企业募资途径,新三板上有很多股权行为是不算在交易量当中的,广义的新三板流动是比较大的;还有一个是估值泡沫的问题,除了风险之外还会带来一些正面的效应,让技术不再消耗资本,估值泡沫的存在是有一些合理性的。”

对于债市,张强表示,如果投资者不是很喜欢浮动收益,那么固定收益也是有机会的。在他看来,当前环境下,优质行业的优质债券还是非常值得配置的。

据了解,6月股灾以来,资金为了追求低风险资产,纷纷入主固定收益市场,10月初国债期货带动的利率债行情更是惊人。

数据显示,今年前9个月,全球债券一级市场发行总额达到15.7万亿元,已超过2014年全年发行总量的12.2万亿元。若在9个月发行基础上假设全年发行量,在类别结构上,除了企业债发行总额比2014年减少,国债、金融债少量超过2014年的量之外,其他的类种均大幅攀升。

“疯牛过后,我觉得躺着挣钱的行情可能已经没有了,后面更重要的是精选个券。”张强如是说。“以交易所市场为主,房地产债券基本面依然是不错的。”

那么,在当前市场情况下,如何进行资产配置?张强认为,选择时机是关键因素,应该重点关注资产轮动现象。“资产轮动的现象在今年我国资本市场中表现的特别明显,股牛和债牛相互交替。”张强称,近段时间,股市似乎还有启动的迹象。“这不只是指数的上行,也包括交易量的放大和新增投资者数目的增加,都在表明这轮上行是有资金和人气基础的,这个基础,我认为就是风险偏好的回暖。而风险偏好是资产轮动的最主要因素之一。”

那么,风险偏好的改变,会不会让债券市场经历如股灾一般的大回调?张强认为,这需要关注当前的债牛是否脆弱。“股灾能如此惨烈,我认为脆弱性是其最大的元凶,这个脆弱性就是巨量的场外杠杆所导致的:一旦大盘回调到一定程度,那就会引发越来越多的平仓卖盘,从而加速回调。”

而对于当前的债市,张强表示,“或许潜在的脆弱性来自于资金成本吧,只要7天回购利率没有出现明显上行,那套息就依然可以继续,也不用担忧抛售。”

抛开风险偏好和脆弱性,张强依然坚定支持股债双牛。“因为A股牛市的重要前提是无风险利率的下行,同时,杠杆的清理也使得场外的高回报类固收产品出现了明显减少,不会对货币收益率产生影响,也不应会对债市产生影响。”

不过张强也提醒,不能掉以轻心,在做好配置之前,还应当先做好压力测试,选择好入场时间,不能盲目投资。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪