手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汇丰:相比OPEC,中国才是主宰油价反弹的关键因素

石油输出国组织(OPEC)将于12月4日开会,此次会议备受瞩目。委内瑞拉警告称,除非OPEC采取行动,否则原油价格可能会跌至25美元/桶。如今油价低迷,OPEC下周是否会宣布减产,成为了市场关注的焦点。

然而,尽管很多人认为,油价暴跌的主要原因是OPEC石油供应过剩,但汇丰表示,中国经济放缓,需求下滑才是油价暴跌的关键因素。

彭博援引汇丰控股资深经济顾问Stephen King表示:

如果你看石油价格的走势,在过去15-20年,石油价格与中国经济的兴衰密切相关。中国经济放缓可能是石油和其他大宗商品价格下滑最大的影响因素。这不仅仅是供应端的问题。历史上,在需求放缓时,作为世界上最大的石油出口国,沙特并不能主宰油价反弹。在20世纪80年代,沙特减产了,但油价并没有提高。

下图显示中国GDP增速与原油价格走势相关:

油价与中国GDP

数据来自Bloomberg

在全球石油过剩的背景下,中国成为了各大石油产出国的必争之地。今年4月,中国超越美国,成为了世界上最大的石油净进口国。然而,中国经济放缓对石油生产国形成了较大的冲击。中国三季度GDP六年来首破7%,而据彭博的调查,明年中国GDP增速仅为6.5%。

中国海关总署周一发布的数据显示,10月份沙特对中国出口原油399万公吨,超过了俄罗斯,重新夺回中国第一大原油供应国的地位。而在今年5月,俄罗斯曾取代沙特,成为中国最大的石油来源国。

屏幕快照 2015-11-26 上午8.29.13

华尔街见闻曾报道,欧洲央行行长德拉吉、欧洲央行执委/首席经济学家Peter Praet均担心持续低迷的油价更多是由需求方面引起的,而这可能反映了全球经济前景的恶化,并威胁到欧元区本已“奄奄一息”的经济复苏。

自去年11月OPEC做出不减产的决定以来,油价已经下跌约44%。沙特似乎想借此将成本较高的美国页岩油开采商挤出原油市场,而且这一策略正在奏效,非OPEC原油产量正创下苏联解体以来的最大回撤。但OPEC成员国也遭受了很大的冲击,其原油收入减少了5000亿美元。

华尔街见闻文章提到,据彭博统计,OPEC过去17个月的产量都超过了上述日产3000万桶的生产目标。法国兴业银行和JBC Energy的分析师均预计下周OPEC会议可能维持当前生产配额,不会为了让油价维持在每桶40美元上方采取任何行动。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪