手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球供需失衡有增无减 铁矿石价格再次跌得惨兮兮

铁矿石价格达到近年来最低的水平“最主要的问题是供给过剩”。由于中国市场产出的缩减和低价铁矿供应的不断增加,铁矿遭受了沉重的打击,价格达到六年来最低的水平。

MineLifePtyLtd.资深资源分析师文德(GavinWendt)表示“最主要的问题在于铁矿的供给过剩:这些铁矿高估了中国对于矿石的需求,铁矿在周二(11月24日)跌至近年最低水平之后,未来的进一步的疲软是不可避免的。

业内机构高盛表示,铁矿的价格降低主要是必和必拓、力拓和淡水河谷三巨头坚持增产,和中国钢材需求降低两方面的因素造成。中国市场的钢材需求量占全球一半,随着中国的需求疲软,全球市场的供应开始就变得过多。

前FMG市场总监及资深矿业顾问郭菲利(PhilipKirchlechner)表示“我们正在经历一个十分困难的时期,价格再次低到40美元是预料之中的,但没有想到会持续这么长的一段时间。”

根据《金属导报》,铁矿石的价格上周二下降1.9%至43.89美元每干吨。全球铁矿石中有62%都运往中国青岛。而这已经是铁矿石价格连续三年的衰退了,这一次的价格崩盘比之前7月份铁矿石跌至44.59美元的状况更加严重。

全球供需失衡有增无减,铁矿石价格再次跌得惨兮兮

根据独立经济学家谢国忠的预测:中国的钢铁行业正于一个临界点。前摩根士丹利首席亚太经济学家谢国忠一向唱衰铁矿石的价格。他说:中国的钢铁工厂会开始进一步缩减产出。

根据中国钢铁协会,明年中国的粗钢产出会减少2300万吨,减到7.38亿吨吨。上个月,中国的行业领先的集团宣布了更大的损失,并且提到利润的不断降低和资金成本的增加的状况。

矿业的巨头希望更高的产量能够使他们减少损失并提高市场份额,同时打压效率较低的供应商。

力拓的首席执行官安德烈?哈丁表示,会继续保障市场占有率,并表示一旦减少产出,市场份额会被对手抢夺。

郭菲利说中国冬天的降临,对于现在价格走低的趋势可能会有所缓解。由于当地的矿产供应商无法继续开工,对于海外矿产的需求会相应增加。当冬天降临时,中国当地的矿会被要求停止生产,因为天气太冷,无法正常作业。所以,在这种情况下,尽管不愿意,工厂还是必须寻求矿产的进口。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪