手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海通资源:帮助企业行稳致远 赢得自身快速发展

上海海通资源管理有限公司(下称海通资源)是海通期货全资子公司。2014年开展近30项业务,仓单服务、合作套保、定价服务、基差交易、资管等业务均有涉及。合作伙伴多为大型国企、央企、上市企业、世界500强、民营企业500强、地方龙头企业等。实现营业收入3.06亿元,期货实物交割金额1.21亿元,实现投资收益2163.25万元,营业利润721.09万元,净利润约751.19万元。2015年上半年,实现营业收入12.43亿元,期货实物交割金额1.18亿元,实现投资收益1046.32万元。

海通资源何以在短时间内取得令人瞩目的业绩?相关负责人告诉期货日报记者,依托上海自贸区创新业务政策优势,以及陆家嘴金融中心区域优势,充分发挥期货公司和海通集团庞大的金融平台优势,海通资源管理利用期货、期权等金融衍生工具,提供综合性金融及信息服务,满足实体企业客户风险控制、财富管理等多重需求,帮助企业稳健经营、行稳致远的同时,也赢得了自身的快速发展。

按照“治理结构规范、前台后台分离、风控有效健全”原则,海通资源建立了完善的组织架构和岗位设置,汇聚了众多高素质人才。“我们始终坚持客户导向与问题导向,不拘泥于概念与工具,创造性地将场外理念、期权理念与期货点价工具综合运用,为客户有效地解决问题。我们还坚持创新工具研究与创新业务模式开发,做市商、场外期权、OTC等业务均有涉猎,部分创新工具已运用于业务实践中。”

上述负责人告诉记者,在产品开发与实际应用方面,海通资源在对产业链深入理解与对风险管理工具熟练运用基础之上,主要开展风险管理类业务、套利类业务。“风险管理业务模式包括市场风险管理与流动性风险管理,一方面运用合作套保、场外期权、定价服务、OTC、互换等衍生品工具为客户提供市场风险管理服务;另一方面运用仓单服务、OTC等衍生品为客户提供流动性风险管理服务。套利类业务模式则主要包括跨市场套利、跨品种套利与跨期套利(基差交易)等。

在仓单定价服务方面,上述负责人举例说,海通资源在与一家石化企业合作的PP仓单服务业务中,客户通过向海通资源点价,海通资源则按照客户所点价格,从期货市场以交割方式采购PP标准仓单,客户根据实际销货需求分批回购。这样既满足客户现货销货需求,缓解客户资金流动压力,也让海通资源从中获利,最终实现了双赢。

在点价保值业务方面,海通资源曾与大型黄金集团合作铜精粉点价保值业务,合作以一定数量铜金属为贸易项目,在一年内分阶段销售给海通资源,由海通资源销售给下游冶炼厂,结合海通资源现有的仓单服务、合作套保、基差交易、定价服务等业务模式进行运作,实现了项目的盈利。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪