手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股灾5个月后 证监会立案调查中信国信两大券商

距离6、7月的股灾已经过去近5个月时间了,但其后遗症依然没有完结。

昨日(11月26日)晚间,此前多名高层深陷“内幕交易”风波的中信证券发布公告称,收到证监会调查通知书,其中提及:因公司涉嫌违反《证券公司监督管理条例》(以下简称《条例》)相关规定,证监会决定对公司进行立案调查。同一天,国信证券也发布了遭立案调查的公告。

中信证券具体违反了《条例》中的哪些条款目前尚不明确。但就在本周,中国证券业协会在11月24日公布的一份最新《场外证券业务开展情况报告》中,中信闹出的互换业务数据乌龙令公司再度成为了舆论焦点。《每日经济新闻》记者注意到,在此前的金融监管风暴中,中信证券多位高管落马,国信证券总裁在家中身亡,因此两家公司的一举一动,都受到市场的高度关注。

中信将迎高层人事变动

自今年夏天以来,中信证券这家中国最大的券商遭遇了成立20年以来最严重的危机。原本是今年A股“救市主力 ”的中信证券,成为本轮金融反腐的“重灾区”。此前,中信证券内部最高经营管理机构执行委员会的8名成员中,已经有4人被要求协助调查,其中3人被公关机关采取刑事强制措施或接受调查;公司总经理程博明成为被调查的中信证券最高层人物。

11月17日,担任13年董事长、欲将中信证券打造成“中国版的高盛”的王东明卸任中信证券党委书记一职,并提出因年龄问题,不再参与下一届董事候选人提名。

除了中信证券,国信证券亦在昨晚发布公告称,于11月26日收到中国证监会《调查通知书》。因公司涉嫌违反《证券公司监督管理条例》相关规定,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。10月23日,国信证券总裁陈鸿桥在家中去世。

公开资料显示,程博明、陈鸿桥都与此前被查的证监会主席助理张育军关系匪浅。程博明与张育军曾为同门师兄弟,陈鸿桥在深交所任职时,常年担任时任深交所总经理张育军的副手。

刚闹出互换业务乌龙

中信证券的一举一动都受到市场的高度关注,但近期中信证券依然出现了纰漏。

11月24日,中证协公布的《场外证券业务开展情况报告》中称,中信证券自2015年4月至9月期间报送的场外衍生品月报数据出现重大误差,造成累计虚增互换业务规模1.06万亿元(包括新增规模和终止规模)。尤其值得注意的是,根据中证协披露的信息,中信证券虚增互换业务规模的时间为今年4月至9月,正好赶上股市大跌的关键时点,这也是让市场浮想联翩的根源,而中信证券的多位高管在此期间被带走调查。甚至有市场人士提出,虚增的目的是掩盖资金的真实去向。

对此,中信证券回应称,主要涉及互换业务2015年4月~9月新增规模和终止规模的数据错误,但存量规模数据是正确的。公司在发现相关问题后,已于2015年11月初进行了数据更正。

不过,目前并不明确“虚增互换业务”规模是否包含在本次证监会的立案调查之中。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪