手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去库存和去杠杆进行时,短期难有改善--评10月份工业利润数据(华泰证券)

数据表现:

10月份,规模以上工业企业实现利润总额5595.2亿元,同比下降4.6%,前值为-0.1%,降幅比9月份扩大4.5个百分点。

我们的观点:

1、10月份工业企业利润跌幅扩大的主要原因有:第一,经济增长下滑拖累工业企业销售收入。10月份,由于生产增长放缓,规模以上工业企业主营业务收入同比下降1.4%,降幅比9月份扩大0.9个百分点,已连续两个月呈现负增长;第二,单位成本和费用有所上升。10月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.84元,同比上升0.04元;每百元主营业务收入中的费用合计为7.2元,上升0.18元。第三,上游产业经营进一步恶化。石油开采、钢铁、煤炭等采矿和原材料行业利润下降明显。10月份,石油和天然气开采业实现利润16.3亿元,同比减少245.4亿元;黑色金属冶炼和压延加工业亏损15.5亿元,去年同期为盈利164.5亿元;煤炭开采和洗选业实现利润69.6亿元,同比减少63.4亿元。这三个行业共减少利润488.8亿元,为全部规模以上企业利润减少额的1.8倍。

2、国有控股企业和采矿业是工业企业利润下跌的主要原因。按照注册类型划分,1-10月份国有控股企业利润总额同比下降25%;集体企业下降1.8%;股份制企业下降1.5%;外商及港澳台商投资企业增长0.3%;私营企业增长6.2%。按照行业划分,1-10月份,采矿业利润总额同比下降56.3%;制造业增长3.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长11.5%。

3、1-10月份,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增长,11个行业下降。主要行业利润增长情况:农副食品加工业利润总额同比增长12.2%,纺织业增长6.8%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长76.1%,化学原料和化学制品制造业增长8.6%,通用设备制造业增长0.3%,电气机械和器材制造业增长13.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.2%,电力、热力生产和供应业增长12%,煤炭开采和洗选业下降62.1%,石油和天然气开采业下降68.6%,非金属矿物制品业下降8.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降68.3%,有色金属冶炼和压延加工业下降4.8%,专用设备制造业下降3.4%,汽车制造业下降3.1%。

4、工业企业去杠杆和去库存同时进行,应收账款处于低位说明经营状况不良。10月份资产负债率为56.8%,与上个月持平;产成品存货累计增长4.5%,前值为4.9%,工业企业仍然在去库存;应收账款净额同比增长8.0%,与上个月持平,仍然处于低位。

5、未来展望:未来6个月工业企业利润或仍然为负增长。一方面,短期来看中国经济下行的压力仍然非常大,2016年中国GDP增速将进一步下滑,这将拖累工业企业销售收入的增速;另一方面,由于美联储加息预期的逐渐升温,美元指数进一步走高,国际大宗商品价格还将进一步下跌,采矿业产品价格下跌的局面短期不会发生改变,预计2016年PPI仍然大幅下跌,只是跌幅有所收窄。综合这两点,预计2015年11-2016年6月份工业企业利润仍然维持下降的局面。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪