手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度能否终结铁矿石市场的超级熊市?

核心提示: 本周铁矿石价格大跌至每吨43.4吨,主要原因是必和必拓(BHP Billiton)和淡水河谷Vale)等低成本产商继续扩大产出,而中国作为全球最大的铁矿石进口国需求不断下降。2008-2010年,印度还是铁矿石的出口大国,现在彻底逆转了

新浪美股讯 北京时间27日下午消息,随着印度正在积极寻求成为制造业大国、大幅提升其落后的基础设施,这个亚洲第三大经济体有可能成为铁矿石需求的亮点。

普氏能源(Platts)副编辑主任Annalisa Jeffries表示:“印度正成为一个替代买家,对钢材和铁矿石需求不断上升。因此这可能是一个需要关注的地区。”

印度的潜在增速可能为四面楚歌的铁矿石市场带来期待已久的推动力,帮助它走出漫长的熊市。

本周铁矿石价格大跌至每吨43.4吨,主要原因是必和必拓(BHP Billiton)和淡水河谷Vale)等低成本产商继续扩大产出,而中国作为全球最大的铁矿石进口国需求不断下降。

然而最悲观的时刻还没有到来。评级机构惠誉(Fitch Ratings)预计明年铁矿石新增供应将达到1.45亿吨,而投行Jeffries警告,基于中国钢铁厂和贸易商的悲观情绪,明年铁矿石价格可能跌破40美元。

目前英国的Vedanta Resources是印度唯一一家国外大型铁矿石产商,不过Jeffries预计其他重量级产商也将逐步把重心转移到印度。

“这一趋势的出现非常有意思。回想2008-2010年,印度还是铁矿石的出口大国,现在彻底逆转了,”Jeffries指出。

印度铁矿石进口已经开始上升,在2014-15财年,进口量达到创纪录的1500万公吨。2011年印度禁止在矿藏丰富的3个州Karnataka、Odisha和Goa开采,造成严重供应短缺,为进口铁矿石铺平了道路。尽管后来废除了禁令,但对产出设定了上限,应该可以进一步支撑进口增长。

印度总理莫迪决定将基础设施支出提高两倍,惠誉预计2015年印度钢材需求将上升7-8%。

Fat Prophets资源分析师David Lennox表示:“我们可以将印度视为铁矿石需求的新推动力。印度有可能重现中国过去10年的增长轨迹。”

不过,他警告称,由于印度保护本国钢铁产商的一系列保护主义措施,印度不可能很快取代中国成为第一大铁矿石消费国。况且,印度能否复制中国过去20年的增长模式还需拭目以待。(Tony 编译)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪