手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观经济处下行周期 大宗商品弱势难改

11月27日统计局发布的最新经济数据显示,10月份规模以上工业企业实现利润总额同比下降4.6%,降幅比9月份扩大4.5个百分点;1-10月份累计同比下降2%,降幅比1-9月份扩大0.3个百分点。连续降准降息等货币宽松政策,以及部分产业经济刺激政策陆续出台之背景下,中国经济数据在进入四季度后未能企稳,经济下滑压力依然明显。

需求萎缩是正常现象

经济周期由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段组成,是经济活动总体性、全局性的波动,不可避免。过去十年,中国经济经历了以货币宽松及投资为驱动的高速增长期,当前,中国经济进入衰退周期,低增长成为新常态,经济继续下行的压力依然存在。大宗商品作为与经济周期息息相关的品种,面临着需求下滑、萎缩的困境。此时,若大宗商品供应层面没有相应的收缩,则将出现大量剩余,导致价格下跌。

当前,我们又看到各产业已开始呼吁减产和建立减产的计划,这是在朝着正确的道路迈进,后续应关注供应端去产能的进度。理性关注减产的量有多大,减产的量是否大于需求缩减的量,减产的幅度能否改变供需平衡。

外部短期搅动因素无法逆转经济周期

11月最后一周,市场上出现若干异常及不合理的传闻,令期货市场陷入混乱局面。空头大量平仓,铝、焦煤开盘后及触及涨停,镍盘中一度上涨8%(第二个停板9%),铅、锌、锡多合约盘中触及涨停。但是其后,随着对消息的进一步消化和市场情绪回归理性,多数品种价格回落。

我们认为,利用产业寻求支持的时间点,传播各类未经证实的消息引发踩踏,搅乱了市场的正常运行,并给多空双方都带来较大的未预计到的损失。一个完整的经济周期由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段构成,并非经济的“恶意”衰退和“恶意”萧条,也非价格的“恶意”做空和“恶意”低迷。这些异常及不合理的声音对市场造成短期搅动,但是无法改变宏观经济下行周期下的商品价格趋势。

响应供给侧改革 彻底去产能去库存

在11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”我们看到当前凯恩斯理论的失灵,货币政策陷入两难,货币层面宽松无法刺激传统行业的需求,市场需要的是供给侧改革,彻底去库存去产能,让供应层面主动去适应下降的需求。

因此,部分收储解决不了过剩的局面,大量收储不符合供给侧改革的目标。此外,减产并非一蹴而就或只停留于“呼吁”,彻底去产能、去库存才是减产的目标。(中粮期货 李琦)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪