手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币“入篮”倒计时,国债市场或成“香饽饽”

期货日报网讯(记者 李亚)

11月30日,国际货币基金组织(IMF)就将对人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子进行投票。综合多方的预测及IMF高层的表态来看,人民币“入篮”SDR已是大概率事件。这将是人民币的里程碑式的时刻。

国际货币基金组织在1969年首次提出了SDR(特别提款权)这一概念。SDR是成员国除“普通提款权”外在IMF可以获得的储备资产补充。目前,SDR货币篮子由美元、欧元、英镑和日元4种货币组成,所占比例分别为41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

对于人民币“入蓝”事宜,印裔经济学家阿文德•萨勃拉曼尼亚在11月20日就表示,东亚十国中已经有7个国家的货币与人民币的紧密度超过了美元。人民币升值1%,这7个国家的货币就会升值0.55%;而美元升值1%,7国的货币只会升值0.34%。至于代表性和合法性,SDR篮子构成已经长期未发生变更,不能反映世界经济力量格局与各货币国际使用与交易情况的变化。因此,SDR篮子有必要扩大至适度规模。

而据渣打银行预计,人民币纳入SDR将在未来5年吸引6000至10000亿美元的资金进入中国。穆迪表示,这将对中国信贷评级构成利好。

针对此,中财期货国债研究员李东凯认为,就中长期而言,人民币加入SDR将提升中国国债的吸引力。

据了解,中国央行在今年4月末批准了大量境外机构进入银行间债市。7月14日,央行又进一步宣布,境外央行、主权财富基金以及国际金融组织这三类境外机构参与银行间债市的额度将通过备案制完成,而无需审批,并且可投资范围也将扩大至更多品种。财政部从四季度起按周滚动发行3个月记账式贴现国债。从技术上,SDR利率将可在其构成货币3个月期国债利率的基础上形成,有效的3个月期国债市场是加入SDR篮子的技术前提之一。

李东凯表示,人民币加入SDR之后,最主要的是人民币汇率更趋于自由,中国央行货币政策也可以更加灵活。目前,中国面临着严峻的通缩压力和较高的实际融资利率,同时中国经济亟需一个稳定的资本市场,所以驱动利率下行仍然是中国央行合乎逻辑的必然选择。

其次,当人民币加入SDR之后,势必刺激各国央行增加人民币储备。从收益率、长期货币回报率,以及风险分散配置等角度考虑,人民币国债都是较好的标的。按保守估计,人民币进入SDR以后,或将刺激各国央行进一步吃进1000亿美元的人民币,以达到澳元和加元的量级。而按乐观估计,那么各国央行需要购买价值约3000亿美元的各种人民币资产,相当于日元的量级;而中性估计约2000亿美元。“即使(各国央行)全部配置中国国债,相对于中国国债约1.4万亿美元的年成交量来说也不算大,实际上中国债券市场交易活跃度极低导致的流动性不足限制了境外机构的投资热情。”李东凯说。

而一位不愿意透露姓名的某外资银行资金业务部总经理在接受期货日报记者采访时表示,人民币加入SDR对于推进人民币的国际化至关重要。“中国的债券市场体量庞大,但在以前,外资机构却很难进入。”他表示,这样的情况在今年发生了改变。今年年中,几家非常有实力的外资银行已经获批进入中国银行间债券市场,这是一个积极的信号。

该人士还表示,中国债券市场,尤其是国债市场的吸引力非常大。但是不管是外资银行还是中资银行都无法涉足债券期货市场,这对于债券业务占很大比重的银行而言却是一个不太有利的消息。“没有良好的风险对冲平台,可能会对外资进入国债市场有一点影响。“他说。

华侨银行资金业务部总经理张方田则表示,人民币加入SDR更像是一个奖杯,表明人民币已经在全球贸易交占据了举足轻重的地位。他认为,在短期内,人民币加入SDR可能会带动人民币走强。但长期来看,人民币长期价值还是依赖于人民币的开放程度、经济价值和经济周期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪