手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:人民币加入SDR之后,影响几何

广州期货:人民币加入SDR之后,影响几何

今天凌晨,IMF宣布将人民币纳入SDR一篮子中,成为继美元、欧元、日元、英镑之后的第五种储备货币,这是人民币国际化的里程碑成果,是IMF对我国货币、金融体系改革方面取得的成就的认可,此项决议将于2016年10月1日正式生效。

SDR的最新权重如下图所示。美元从41.9%降至41.7%,欧元37.4%降至30.9%,日元9.4%降至8.3%,英镑11.3%降至8.1%。这意味着,人民币加入SDR获得的10.9%权重主要是从欧洲(欧元和英镑)挤出来,没影响美元地位,对日元影响也有限。

 

QQ截图20151201113659

 

SDR本身只是一个记账货币,并不能直接用于交易,且占全球的国际储备相较于美元、欧元相差甚远,成立背景即是布雷顿森林货币体系的奔溃,美元与黄金脱钩,为了缓解国家间浮动汇率制度下的汇率风险而创设。

IMF对于是否将新货币纳入其篮子中,主要有两个硬性指标,一是出口或贸易在世界排名前列,二是货币可自由使用,对于第一个条件,中国在2010年的评选中就已达到,主要是可自由使用,一是该货币在国际货物和服务贸易中的支付, 二是该货币在国际银行借贷、国际债券和国际储备中的计值,三是该货币在主要外汇市场上的交易情况。人民币虽没有完全实现可自由使用,但在多项指标中已进入世界前七,且增长速度非常快,若错失人民币将不利于IMF一篮子货币的国际代表性和权威性。

短期,影响主要在心理层面,对股市等金融市场影响较小,但从中长期来看,将有望带来数千亿美元的人民币资产需求增量,从而将进一步坚定中国央行深化金融改革的决心,同时,结合明年初将实施的深港通、注册制改革,将进一步吸引国际资本的流入,提高股市中长期稳定资金的配给,有利于中国股市的国际化和健康稳定发展。

利率市场化、汇率市场化、资本可自由兑换以及人民币国际化,四者之间是相辅相成,不可孤立看待,再考虑不可能三角理论的影响,会在市场化的同时,将保留政府的宏观调控,届时,国内货币政策将更有操作空间,目前中外利差的存利于吸引国际资本流入,长期看缩小甚至消失这是必然趋势。汇率市场化会继续加快,但改革进程必然是渐进、可控的,短期或面临美联储加息,且在国内经济正处于结构转型带来的转型阵痛、经济逐步下台阶,及在纳入SDR前夕为稳定而集聚的贬值风险,存在风险释放需求,不过人民币贬值将是可控的。

资本账户的开放,已在自由贸易试验区开始首先试点,中国政府或因人民币纳入SDR更加坚定不移地进行改革,并且将结合QDII、QDII2、QFII、RQFII等多种机制,加快金融开放,改革提升风险偏好,以金融股为主的蓝筹股有望受到更多国际资本的亲睐。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪